Bordeaux Sciences Agro forme « tout au long de la vie » les professionnels de la filière agro – et ceux qui sont en lien avec elle – en ayant à cœur d’accompagner les transitions agro-écologiques.
Pour évoluer professionnellement, se reconvertir, découvrir ou approfondir un domaine de compétences, découvrez notre offre de formations diplômantes et certifiantes ainsi que nos stages courts sur mesure, accessibles à la formation professionnelle continue.
L’enseignement proposé s’appuie sur des équipes pédagogiques de haut niveau, constituées à la fois d’enseignants-chercheurs proches du terrain et de praticiens consultants expérimentés, professions libérales et cadres supérieurs d’entreprise, spécialistes des domaines abordés.
Formations diplômantes et certifiantes
Que vous soyez chef d’entreprise, cadre en exercice, ou en reconversion professionnelle, Bordeaux sciences agro, l’école d’ingénieurs agronomes de Nouvelle-Aquitaine, propose plusieurs diplômes accessibles à la formation continue sur 1 an, 2 ans ou par bloc de compétences.
Bordeaux Sciences Agro propose depuis 30 ans le diplôme double compétence « Mastère spécialisé® Manager Dirigeant de Domaines Viticoles» certifié par la Conférence des Grandes Ecoles (CGE).
– Eligible au CPF, il est accessible sur 1 an, 2 ans ou par bloc de compétences.
– Ce Mastère spécialisé® est aussi accessible par la VAE (voir rubrique VAE)
» Découvrez ici le détail du diplôme (modalités d’accès, contenu et rythme pédagogiques, financement, …) : Mastère spécialisé® Manager Dirigeant de Domaines Viticoles
OU BIEN
Inscrivez-vous à l’un des 5 blocs de compétences du Mastère spécialisé® (éligibles au CPF):
- BLOC 1 (12 Ects) : Comment conduire une stratégie durable et responsable d’un domaine viticole vin ou spiritueux
Modalité d’évaluation : Audit 3 – Audit global, planification, pilotage stratégique et simulations.
> Voir le déroulé pédagogique B1 - BLOC 2 (12 Ects) : Manager la conduite technique d’un domaine viticole vers la transition agro-écologique : méthodes d’expertises techniques en viticulture et œnologie d’expertises techniques en viticulture et œnologie
Modalité d’évaluation : Audit 3 – Audit global, planification, pilotage stratégique et simulations
> Voir le déroulé pédagogique B2 - BLOC 3 (12 Ects) : Consolider la rentabilité et la performance commerciale et marketing d’un domaine vin ou spiritueux
Modalité d’évaluation : Audit 1 -Efficacité économique des domaines viticoles – étude des coûts, de la stratégie commerciale et marketing, de la valorisation commerciale.
> Voir le déroulé pédagogique B3 - BLOC 4 (9 Ects) : Piloter dans une démarche durable et/ou RSE les ressources humaines et financières d’un domaine vin et spiritueux
Modalité d’évaluation : Audit 2 – Diagnostic financier d’un domaine viticole
> Voir le déroulé pédagogique B4 - BLOC 5 (30 Ects) : stage – expertise et conseil en management d’une entité de la filière viticole
Modalité d’évaluation : Thèse professionnelle donnant lieu à soutenance devant un jury
Public adulte et jeune diplômé de niveau BAC + 5
Prérequis : formation scientifique dans les sciences du vivant de ou avoir une expérience professionnelle justifiant le niveau de connaissances attendu dans le domaine du certificat.
Les certificats de spécialité peuvent être suivis, par la voie classique ou par alternance (en contrat de professionnalisation) et sont éligibles au CPF.
1 à 5 places sont ouvertes pour les certificats de spécialité listés ci-dessous.
- CS classique ou en alternance (éligibles au CPF) :
- Agroécologie et gestion des ressources (AGROGER) : en savoir +
- Foresterie : en savoir +
- Agriculture, Proximité et Territoires d’ici et d’ailleurs (APTERIA) : en savoir +
- Stratégie, entrepreneuriat, management des entreprises agricoles (SEMEA) : en savoir +
- AGROTIC : en savoir +
- Filières animales durables (FAD) : en savoir +
- Management QRSE des filières alimentaires (QRSE) : en savoir +
- Aliments et Nutrition-santé (ANS) : en savoir +
- Viticulture-Œnologie NOUVEAU ** rentrée 2024
- Agroécologie-Viticulture NOUVEAU ** rentrée 2024
- CS classique :
- Gestion Raisonnée des Ressources, des Espaces et de l’Environnement (GREEN) : en savoir +
- Voir le diplôme d’ingénieur agronome
- En savoir plus sur la VAE
Formations courtes et sur mesure
A destination de tous les professionnels, dirigeants, cadres et techniciens supérieurs, des secteurs privé et public, en activité ou en recherche d’emploi, notre nouvelle offre de formations courtes se veut toujours plus proche des attentes des professionnels de la filière et accompagne les transitions agro-écologiques.
D’une durée de 1 à 5j, en français ou en anglais, proposées en inter-entreprises ou construites « sur-mesure », nos formations courtes inter et intra-entreprises répondent à des besoins ponctuels de montée en compétences sur des problématiques transversales de découverte de la filière, sur des sujets d’expertises techniques, ou encore sur des enjeux de gestion et de management.
- Viticulture et œnologie : éléments fondamentaux
- Réduire le SO2 dans les vins
- Installation du vignoble dans un contexte de Changement Climatique
- Protection biologique intégrée de la vigne
- Les maladies du bois de la vigne
- Bloc de Compétences : « Management/Gestion des unités Techniques dans la filière vigne et vin »
- Voir aussi les formations de la rubrique : « MANAGEMENT-GESTION-DROIT appliqués à la filière agri-viticole »
Consulter le calendrier des formations – Bulletin d’inscription
- Les enjeux de la transition agro-écologique dans la filière viti-vinicole
- Biocontrôle/ Protection biologique intégrée de la vigne
- Optimiser son empreinte énergétique en agriculture
- Nutrition minérale des plantes dans un contexte de développement de l’agro-écologie
- Agrivoltaïsme : Concilier Production Agricole et Énergie Verte
Consulter le calendrier des formations – Bulletin d’inscription
- L’essentiel de la sylviculture : des processus de compétition entre arbres au choix d’un itinéraire sylvicole
- Gestion du risque en forêt
- Médiation territoriale appliquée au monde rural
- Introduction à l’agroforesterie
- Découverte de la Filière Forêt Bois en France et en Europe – théorie et visites
- Gestion de crise – Résolution de conflit
Consulter le calendrier des formations – Bulletin d’inscription
- L’Agriculture française de A à Z – 100% e-learning (en partenariat avec La Clé des Champs)
- Lean Management Responsable ® appliqué au secteur agro-alimentaire
- Les produits animaux et leurs alternatives dans l’alimentation de demain
- A la découverte de l’élevage et des productions animales (Intra-entreprise)
Consulter le calendrier des formations – Bulletin d’inscription
- Pratique des SIG (système d’informations géographiques) : utiliser le logiciel libre QGIS – Niv I
- Traitement statistiques de données agronomiques : mise en œuvre avec R – Niv I et II
- Exploiter les cartes de vigueur de la vigne pour piloter son exploitation
- Power BI : élaboration de tableaux de bord interactifs et d’indicateurs clés de performance – niv I et II
- Le langage SQL pour interroger vos bases de données
Consulter le calendrier des formations – Bulletin d’inscription
- L’essentiel du Management pour professionnaliser sa gestion d’équipe
- Droit du travail : gérer les contrats de travail dans le secteur agri-viticole
- L’essentiel pour communiquer sur son activité (en partenariat avec La Clé Des Champs)*
- Marketing 360° appliqué à la filière viticole
- Marketing adapté à un vin de marque
- Manager le changement par une approche LEAN Responsable®
- L’essentiel de la comptabilité générale appliquée à la viticulture (I)
- Diagnostic financier d’une exploitation viticole (II)
- Droit fiscal appliqué à l’entreprise viticole : fiscalité des revenus (I)
- Droit fiscal appliqué à l’entreprise viticole : fiscalité et optimisation des plus-values (II)
- Droit des sociétés agri-viticoles
- Voir aussi les Blocs de compétences du Ms « Manager de Domaines Viticoles »
- AlaPAGE Management stratégique de l’exploitation agricole – (8 modules à la carte)
- Transmission d’un domaine viticole : aspects juridiques et fiscaux
Consulter le calendrier des formations – Bulletin d’inscription
Vous avez un projet de formation pour vos équipes et souhaitez que nous discutions de l’adaptation de nos contenus à la spécificité de vos besoins ?
Nous étudions chacune de vos demandes.
Par ailleurs, l’ensemble de nos formations courtes détaillées ci-dessus sont disponibles en intra-entreprise.
- Voir la liste des formations courtes
- Voir la rubrique contacts
VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)
Vous souhaitez valoriser et faire reconnaître vos acquis pour dynamiser votre parcours, obtenir une promotion, maintenir votre employabilité, réaliser une reconversion professionnelle, faciliter votre recherche d’emploi ? Pensez à la VAE !
Pièce essentielle de la Formation tout au long de la vie, la Validation des Acquis de l’Expérience consiste à faire reconnaître officiellement les connaissances et compétences développées durant votre parcours professionnel et/ou extra-professionnel, en vue d’obtenir tout ou partie d’un diplôme ou titre inscrit au RNCP.
A Bordeaux Sciences Agro, 2 diplômes sont accessibles par la voie de la VAE :
– le diplôme d’ingénieur agronome de Bordeaux Sciences Agro
– le Mastère spécialisé® Manager Dirigeant de Domaines Viticoles
Concernant ce dernier diplôme : en fonction de votre parcours et de votre projet, vous pouvez également soumettre votre candidature à une VAE par bloc de compétences (loi n° 2022-1598 du 21 décembre 2022 portant mesures d’urgence relatives au fonctionnement du marché du travail en vue du plein emploi).
Pré-requis : Depuis la loi du 21 décembre 2022, la VAE est accessible à toute personne justifiant d’une activité en rapport direct avec le contenu de la certification visée. Aucune « durée minimale » d’expérience professionnelle n’est désormais requise.
A noter : la rédaction de votre dossier de validation (livret II) suppose une bonne maîtrise des logiciels de traitement de texte, tableur et présentation -type PowerPoint.
Public visé : la loi du 21/12/2022 instaure un accès universel à la VAE. Toute personne peut bénéficier du dispositif, qu’il soit ou non dans la vie active. En conséquence, les activités exercées dans un cadre professionnel, syndical, en tant que bénévole ou exercées dans le cadre familial seront prises en compte.
- Planning individualisé défini en fonction de l’accompagnement
- Durée de l’accompagnement (facultatif) :
Diplôme : 24h sur une ou 2 années (à étudier selon profil et diplôme visé)
Bloc(s) de compétences : durée et amplitude à étudier ensemble en fonction de votre besoin
1) Préciser votre projet professionnel
Vous pouvez bénéficier gratuitement d’un accompagnement personnalisé en contactant un Conseiller en Evolution Professionnelle (CEP). En savoir +
La référente VAE de l’école se tient également à votre disposition pour échanger sur votre démarche (voir rubrique Contacts ci-dessous)
2) Faire étudier la recevabilité de votre dossier
- Constitution du livret I (dossier de recevabilité VAE 1) >> télécharger le Dossier de recevabilité et voir les pièces à joindre au dossier
- Décision délivrée à l’issue des commissions de recevabilité qui ont lieu en juin et décembre.
- Envoi du devis relatif à l’accompagnement individuel et aide au montage financier (CPF, congé VAE, …).
3) Constituer votre dossier et vous faire accompagner
Une fois engagé dans la démarche de VAE, le livret II vous permettra de détailler l’ensemble des activités que vous avez exercées durant votre vie professionnelle et personnelle. Il vise à prouver que les acquis professionnels et personnels justifient les connaissances et aptitudes exigées pour l’obtention du diplôme visé. (cf. Référentiels des diplômes d’Ingénieur et du Mastère spécialisé® de Bordeaux Sciences Agro) ou du/des bloc(s) de compétences visés.
Pour vous aider dans cette démarche, un accompagnement (facultatif) vous est proposé par un tuteur, enseignant de l’école, qui vous apportera l’aide méthodologique et l’entrainement utile à l’atteinte de votre objectif.
4) Valider les acquis
Après dépôt de votre dossier (livret II) et analyse de celui-ci par le jury :
- Soutenance du dossier VAE devant un jury (durée : 1h): présentation du dossier et questions/réponses.
- Délibération du jury en vue d’une validation totale ou partielle
- Préconisation d’un parcours individuel en cas de validation partielle ou de non validation.
Composition du jury à BSA : Un président du jury, représentant de BSA, est garant du bon déroulement ; un enseignant représentant du diplôme visé (ou le tuteur); deux professionnels, représentants du métier ou de la branche.
Objectifs de l’accompagnement par un tuteur de bordeaux Sciences Agro
- Vous accompagner dans la rédaction du livret II afin d’augmenter vos chances d’obtenir, en totalité ou en partie, le diplôme d’ingénieur agronome de BSA ou le Ms ® Manager dirigeant de Domaines Viticoles :
- Apporter une aide méthodologique à la description de vos activités, en lien avec les exigences du référentiel du diplôme visé.
- Accompagner l’analyse de vos expériences pour en extraire vos compétences et les preuves associées.
- Formaliser le dossier VAE destiné aux membres du jury.
- Vous préparer à la soutenance et à l’entretien avec le jury (oral blanc)
Modalités de l’accompagnement :
24 heures en présentiel et/ou distanciel en fonction de vos besoins.
La durée de cet accompagnement sera ajustée dans le cas d’une demande de VAE par bloc.
Chaque rencontre dure entre 2 et 3h.
Diplôme d’ingénieur en VAE
- Frais de dossier de recevabilité : 150 €
- Inscription au diplôme permettant le passage devant le jury (sans accompagnement) : tarif selon arrêté (nous consulter)
- Accompagnement par un-e tuteur/trice : 1900€
Diplôme Mastère spécialisé ® « Manager Dirigeant de Domaines Viticoles »
- Frais de dossier de recevabilité : 150€
- Inscription au diplôme ou par bloc de compétences et accompagnement : nous contacter
Modalités de financement : la VAE peut être financée par votre employeur, son/votre Opco, Pôle emploi, votre CPF ou par une Transitions Pro. Des cofinancements sont possibles.
100% de réussite en 2020 (validation totale et partielle).
9 personnes sur 10 choisissent d’être accompagnées.
Témoignage d’Arnaud D.-diplômé ingénieur agronome par la VAE en sept. 2019
« Après 20 ans d’expérience comme technicien dans un Institut technique, c’est à la suite d’un bilan de compétences avec l’APEC que je me suis orienté vers la VAE pour valider un diplôme d’ingénieur agronome. J’ai choisi Bordeaux Sciences Agro pour la qualité de son enseignement.
Ma réussite tient à la qualité de l’accompagnement de mes 2 tuteurs. Leur disponibilité et leurs conseils m’ont permis de m’approprier la méthodologie et les attentes de cet exercice particulier. Leur encouragement et leur soutien m’ont aidé à maintenir mon effort tout au long du parcours, jusqu’à la soutenance.
Aujourd’hui, je tire les bénéfices personnels et professionnels de cette expérience en m’épanouissant pleinement dans la conduite de projets stimulants au sein de mon entreprise. »
Vos contacts formation professionnelle continue
Vous êtes un particulier et vous souhaitez renseigner sur les contenus pédagogiques, les modalités de recrutement ou de financement possibles ?
Vous êtes une entreprise et souhaitez proposer une formation sur mesure à vos salariés ou co-construire avec nous une formation plus longue ?
Voici les contacts de la formation professionnelle continue à Bordeaux Sciences Agro :
- Responsable Développement de la Formation continue : Victoire RABINEAU victoire.rabineau@agro-bordeaux.fr, Tél 05 57 35 10 09
- Modalités de Financement : Anne-Laure PIASER, formco@agro-bordeaux.fr, Tel : 05 57 35 07 50
- Gestion Certificats de Spé, VAE, Formations courtes : Anne-Laure PIASER, formco@agro-bordeaux.fr, Tel : 05 57 35 07 50
- Gestion Ms MDV, Formations courtes : Emilie DEFAYE, formco@agro-bordeaux.fr Tel : 05 57 35 07 27
- Gestion Formations courtes en anglais : Olivia ROUPPERT, formco@agro-bordeaux.fr Tel : 05 57 35 86 28
- VAE : Référente Pédagogique : Muriel DENAYROLLES, muriel.denayrolles@agro-bordeaux.fr Tel : 05 57 35 59 93