Equipe pédagogique

DEWASME-LAVEAU Coralie

Enseignant-chercheur en Viticulture

MASNEUF-POMAREDE Isabelle

Professeur d’oenologie, HDR

LYTRA Georgia

Maître de Conférences en Œnologie

Initiation à la viticulture et aux bases de l’œnologie.

La formation ‘‘Viticulture et œnologie éléments fondamentaux’’ permet d’acquérir une compréhension globale des aspects techniques de la viticulture et de l’œnologie. Pendant cinq jours, les participants auront l’opportunité d’explorer les bases de la culture de la vigne, de la production du vin et de l’analyse sensorielle. À travers des modules théoriques et pratiques, cette formation vise à familiariser les apprenants avec le vocabulaire technique et les pratiques professionnelles qui sous-tendent l’ensemble du processus de vinification, du travail de la vigne à la dégustation du vin.

  • Appréhender les principaux éléments relatifs à la viticulture et à l’œnologie ainsi que le vocabulaire technique associé
  • Découvrir le fonctionnement global d’un domaine viticole et les itinéraires techniques de la vinification et de l’analyse sensorielle des vins

Personnes souhaitant comprendre le fonctionnement global d’un domaine viti-vinicole, professionnels en activité dans la filière : technico-commerciaux du secteur viti-vinicole, négociants, courtiers, responsables export et marketing, responsables de communication, responsables en œnotourisme

  • Jour 1
    – Accueil participants et tour de table – Viticulture : éléments fondamentaux
  • Jour 2
    – Physiologie, morphologie, ampélographie – Systèmes de conduite et entretien du sol
  • Jour 3
    – Pratiques et itinéraires techniques viticoles – Œnologie
  • Jour 4
    –  Composition de la baie de raisin, correction de la vendange
    –  Processus de vinification
  • Jour 5
    –  Introduction à l’analyse sensorielle
    –  Œnologie, microorganismes et conduite des fermentations

Lieu
Bordeaux Sciences Agro
Rue de Compostelle, Gradignan

 

Modalités pédagogiques
Exposés, échanges, analyse de documents

 

Jauge max-min par session
5-20 personnes

 

Tarifs
– Voir dates et tarifs sur le « Calendrier des formations courtes » en ligne
– Modalités de financement : plan de développement des compétences, OPCO, Pôle Emploi, financement personnel

Contact

Contact inscriptions et financement : formco@agro-bordeaux.fr 05 57 35 07 67