Equipe pédagogique
Nicolas Aveline
Ingénieur IFVDenis Thiery
Bordeaux Sciences AgroCoralie Petiqueux
Bordeaux Sciences AgroXavier Burgun
Ingénieur IFVDans le contexte de la transition agro-écologique en viticulture, le biocontrôle au sens large prend une part de plus en plus importante dans les itinéraires de phytoprotection. Cette évolution demande une bonne connaissance des produits et méthodes, des conditions de leur application, de même que de leur intérêt économique. La formation couvrira toutes les facettes du biocontrôle, de l’utilisation des macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles à la mise en œuvre d’aménagement paysager pour renforcer les régulations naturelles des ravageurs et des maladies. Les scientifiques, experts de ce domaine, partageront les résultats d’expérimentations récentes sur le sujet et apporteront un regard éclairé vis-à-vis de leur utilisation en pratique.
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Identifier les caractéristiques écologiques des bio-agresseurs en lien avec l’utilisation du biocontrôle.
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Connaître les différentes méthodes de biocontrôle existantes et leur utilisation dans le cadre d’une protection intégrée, y compris macro-organismes, micro- organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles jusqu’à la mise en œuvre d’aménagements paysagers.
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Etre capable d’analyser le potentiel paysager d’une exploitation viticole favorisant la régulation naturelle des bio-agresseurs.
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Etre capable d’analyser les bénéfices/risques d’un point de vue technique et économique liés à la mise en œuvre du biocontrôle.
Personnel d’encadrement, chef de culture, viticulteur, conseillers, enseignants
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Jour 1
– Introduction : Connaître les contextes, enjeux, définitions et réglementations en vigueur
– Le biocontrôle en viticulture contre les maladies : connaître les produits de biocontrôle, actuels et en développement, vis à vis des maladies et leur positionnement -
Jour 2 – Protection biologique en viticulture vis-à-vis des ravageurs :
– Connaître les spécificités des différents ravageurs de la vigne en lien avec le biocontrôle
– Connaître les produits de biocontrôle et les médiateurs chimiques, actuels et en développement, vis-à-vis des ravageurs et leur positionnement Régulation naturelle : apports théoriques
– Connaître les différents auxiliaires et ennemis naturels des ravageurs au vignoble. Appréhender les fondamentaux de la régulation naturelle des ravageurs au travers des aménagements intra-parcellaires et/ou paysager
– Appréhender les fondamentaux de la gestion du sol et de l’enherbement pour la régulation des ravageurs -
Jour 3 – Mise en pratique de la régulation naturelle au niveau d’une exploitation viticole :
– Identifier les pratiques favorables à la biodiversité et leur mise en œuvre pratique
– Evaluer l’existant : reconnaître les points forts et les points de progrès d’une (de son) exploitation viticole
– Connaître les principes généraux à respecter pour maximiser le potentiel d’accueil de la biodiversité sur une exploitation viticole. Visite dans un château du Bordelais et témoignage + dégustation
– Etablir un plan d’actionApproche économique :
– Evaluer la rentabilité de la protection biologique intégrée au travers l’analyse des coûts et des externalitésConclusion : résumé des acquis de la formation et discussion générale
Lieu
Bordeaux Sciences Agro
Rue de Compostelle, Gradignan
Prérequis
Connaissances de base des maladies et ravageurs des vignobles français, et bases sur leurs cycles biologiques
Jauge max-min par session
5-15 personnes
Tarifs
– Inscription individuelle : voir dates et tarifs sur le « Calendrier des formations courtes » en ligne
– Modalités de financement : plan dedéveloppement des compétences, OPCO, financement personne
Contact
Contact inscriptions et financement : formco@agro-bordeaux.fr / 05 57 35 07 67