Notre établissement travaille en étroite collaboration avec le monde de l’entreprise. Les partenariats avec les acteurs économiques se déploient sous de multiples formes : interventions professionnelles dans les enseignements et l’évaluation de nos étudiants, participation aux organes de gouvernance, études de cas et projets professionnels réalisés pour le compte d’entreprises, recrutement de nos étudiants en alternance, soutien financier au moyen de la taxe d’apprentissage et de dons, contrats de recherche…
Ces collaborations permettent aux entreprises d’être associées à la pédagogie de l’École, et d’être reconnues par les élèves comme des acteurs de formation à part entière.
Contribuez à la formation de nos étudiants
Devenir partenaire de Bordeaux de Sciences Agro c’est avoir l’opportunité de :
- contribuer à la professionnalisation des enseignements,
- participer au cursus de formation des élèves,
- promouvoir de la « dimension métier-entreprise » tout au long de la formation des futurs ingénieurs,
- contribuer au recrutement de nos jeunes diplômés,
- développer des collaborations de recherche avec nos enseignants-chercheurs.
DigiLab : Laboratoire d’innovation numérique pour la filière vitivinicole
Plateforme d’innovation ouverte, le DigiLab propose aux entreprises et acteurs de la R&D un réseau de sites et de compétences pour mettre au point, tester, évaluer et montrer les technologies numériques pour la filière vitivinicole.
Chaire Agrotic
Accompagner la transition numérique de l’agriculture en créant un lien étroit entre Formation, Recherche et Entreprise.
Chaire « Bioéconomie, forêts et territoires » – BioForTer
Un projet pionnier sur le thème de la bioéconomie appliquée au secteur de la Forêt-Bois en Nouvelle Aquitaine
Le projet de chaire « Bioéconomie, Forêts et Territoires » – BioForTer souhaite proposer des solutions concrètes à la filière forêt-bois en développant une bioéconomie forestière inclusive et responsable.
Chaire Agriculture biologique
Bordeaux Sciences Agro, l’université de Bordeaux et INRAE lancent la Chaire Agriculture Biologique pour valoriser et développer la filière bio.
Voir le communiqué de presse.
Chaire Systèmes alimentaires et entrepreneuriat en Afrique
La Chaire Systèmes alimentaires et entrepreneuriat en Afrique est co-portée par 4 établissements d’enseignement supérieur en agronomie en France, au Cameroun, en Côte d’Ivoire et à Madagascar, ainsi que le Fonds de dotation Pierre Castel. Créée en 2020, cette Chaire a pour objectif de soutenir le développement de l’entrepreneuriat des jeunes au sein des systèmes alimentaires par la formation et l’accompagnement, la recherche, et la mise en réseau.
La Chaire a bénéficié, à sa création, du soutien du Ministère français de l’Europe et des Affaires Etrangères avec son programme d’Appui au Développement de l’Enseignement Supérieur Français en Afrique (ADESFA) et bénéficie aujourd’hui du soutien de l’Agence Universitaire de la Francophonie (AUF) Europe Occidentale via son programme Co//ectif.
Une étude à faire réaliser ? devenez commanditaire de projets tutorés
Les étudiants ingénieurs de Bordeaux Sciences Agro travaillent au cours de leur formation sur des projet émanant de demandes de professionnels.
Nos étudiants peuvent travailler pour tous types d’organismes : publics, parapublics, privés.
La mission qui leur est confiée fait l’objet d’une convention de travaux entre Bordeaux Sciences Agro et l’organisme commanditaire.
Pour tout renseignement ou demande de mission, n’hésitez pas à contacter le responsable de formation (en savoir +).
Quelques exemples de projets ci-dessous.
Perspectives pour les bassins laitiers du groupe Savencia en Nouvelle-Aquitaine
Partenariats
Création d’itinéraires sylvicoles pour La Fondation Lescouzères
PartenariatsLe projet pro confié à nos étudiants de 3i...
Cartographie pour l’Institut Français de la Vigne et du Vin
PartenariatsL’objectif principal de cette étude est de perm...