Les maladies du bois de la vigne représentent un des facteurs prépondérants du dépérissement de la vigne en France et en Europe. Par conséquent, une meilleure connaissance de ces maladies et des méthodes de protection vis à vis de ces maladies s’avère indispensable. La formation a pour but d’apporter les connaissances et compétences pour reconnaître les maladies du bois, comprendre leur développement et mettre en œuvre les méthodes de gestion de ces maladies, de la pépinière au vignoble. Une part importante de la formation portera sur les méthodes culturales au vignoble tels que la taille, le curetage et le regreffage en analysant leurs impacts technique, technologique et économique.
- Durée : 1 Jour (7h), en présentiel
- Stage proposé en inter entreprises OU intra entreprise/sur mesure
- Dates : MARS – voir la date sur le calendrier
- Niveau 1 découverte
- Publics cibles : Techniciens, chefs de culture, enseignants, conseillers
- Pré-requis ; conditions d’accès : Connaissances de base en biologie végétale, en viticulture
- Modalités d’évaluation : test de positionnement (niveau, attente), questionnaire de satisfaction et d’atteinte des objectifs
- Modalités pédagogiques : méthode pédagogique active, exposés, échanges sur les pratiques, remise de documents
- Nombre de personnes par session : 5-20
Modalités de financement : plan de développement des compétences, OPCO, financement personnel
Contact inscriptions et financement: formco@agro-bordeaux.fr
Contact Entreprises / formation sur mesure : partenariats@agro-bordeaux.fr