Bio

Après un diplôme d’œnologue de la Faculté d’ Œnologie de Bordeaux (1989) et un doctorat de l’Université de Bordeaux (1996), j’ai travaillé en tant que responsable R et D en biotechnologie dans le groupe Laffort Œnologie. Souhaitant réorienter ma carrière professionnelle dans l’enseignement et la recherche, j’ai été nommée Maître de conférences en 2001 puis professeur en 2011 à Bordeaux Sciences Agro, où et je suis, depuis janvier 2016, directrice de la recherche. Je suis rattachée à l’Unité de recherche Œnologie, EA 4577 USC INRA, dans l’équipe microbiologie.

Domaine de recherche

Ecologie microbienne du raisin au vin à l’échelle de la communauté (levures, bactéries)  et à l’échelle d’une espèce (diversité génétique et phénotypique, structure de population).

Mots-clés

Levures, vins, fermentations, écologie microbienne, diversité, structure de population

Unité de recherche

Courses

ID Course Name Duration Start Date
Essence et sens, analyse sensorielle appliquée au bois1 à 5 jours, modulableJanuary 01, 1970