Bio
Après un diplôme d’œnologue de la Faculté d’ Œnologie de Bordeaux (1989) et un doctorat de l’Université de Bordeaux (1996), j’ai travaillé en tant que responsable R et D en biotechnologie dans le groupe Laffort Œnologie. Souhaitant réorienter ma carrière professionnelle dans l’enseignement et la recherche, j’ai été nommée Maître de conférences en 2001 puis professeur en 2011 à Bordeaux Sciences Agro, où et je suis, depuis janvier 2016, directrice de la recherche. Je suis rattachée à l’Unité de recherche Œnologie, EA 4577 USC INRA, dans l’équipe microbiologie.
Domaine de recherche
Ecologie microbienne du raisin au vin à l’échelle de la communauté (levures, bactéries) et à l’échelle d’une espèce (diversité génétique et phénotypique, structure de population).
Mots-clés
Levures, vins, fermentations, écologie microbienne, diversité, structure de population
Unité de recherche
Oenologie, USC 1219 INRA, EA 4577
Institut des sciences de la Vigne et du Vin
Ecole doctorale de rattachement : Sciences de la Vie et de la Santé