Equipe pédagogique
A. Després
CERTESENSY. Bremaud
LMGCC. Carlier
LMGCC. Clovis
DesignerJJ Soulas
ArchitecteR. Petit
INRAH. Garay
École des Mines ArlèsIsabelle Masneuf-Pomarède
Bordeaux Sciences AgroAdresse
L’analyse sensorielle et la métrologie classique forment un ensemble d’outils destiné à appréhender les relations, souvent subjectives et complexes, entre un objet et son utilisateur. Appliquée dans de nombreux secteurs, elle constitue un outil précieux d’aide à la conception de matériaux (design sensoriel), à l’amélioration des techniques de finition de surface ou de mise en forme, mais nécessite un formalisme rigoureux et un investissement intellectuel dans des domaines aussi divers que la métrologie sensorielle ou l’étude des mécanismes physiologiques de transmission des sensations. Le bois, massif ou composite, est un matériau naturel, dont l’ensemble des propriétés génère des sensations visuelles, olfactives, auditives, tactiles, très différentes d’un bois à un autre et d’une finition à une autre.
Objectifs
Il s’agit de comprendre, au travers d’exposés théoriques et d’exercices pratiques, la méthodologie permettant d’initier une démarche basée sur l’analyse sensorielle de matériaux à base de bois : tests comparatifs et sémantiques, analyse de la couleur et de la surface, application au contrôle qualité. Il s’agit également d’amener un public industriel, fabricants ou utilisateurs de produits à base de bois, architectes ou designers, à se questionner sur l’intérêt qu’ils pourraient retirer de l’analyse sensorielle.
Inscriptions
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Tel : 05 57 35 07 50