Equipe pédagogique

Nathalie Ollat

INRAe

Jean Philippe Roby

Consultant

Anne Sophie Miclot

INRAe

Maxime Christen

Consultant

Les choix réalisés au moment de la plantation engagent le viticulteur pour des dizaines d’années. De la préparation du sol au choix du matériel végétal, il est important de bien connaître son terroir, ses potentialités et de définir son objectif produit pour réussir sa plantation. Dans un contexte de changement climatique, il est nécessaire de s’adapter afin de prendre en compte ce nouvel environnement. C’est pourquoi Bordeaux Sciences Agro propose un stage de quatre jours pour apporter les connaissances et compétences indispensables à ces prises de décisions tout en illustrant les exposés par des dégustations et visite au terrain.

  • Connaitre les enjeux liés au changement climatique et au dépérissement du vignoble
  • Savoir identifier les potentialités du terroir et adapter le matériel végétal
  • Connaître les différentes analyses disponibles et leur utilisation
  • Etre capable de définir l’itinéraire technique adapté à chacune des parcelles en fonction du potentiel de celle-ci et de l’objectif produit
  •  Evaluer les avantages et inconvénients des différentes options

Techniciens, chefs de culture, enseignants, conseillers

  • Jour 1
    – Accueil
    – Intégrer le climat et le sol dans le projet de plantation
    – Concept de changement climatique en viticulture
    – Comment réaliser une étude des sols avant plantation ?
    – Séance de dégustation : ‘‘effet du climat sur la typicité du vin’’
  • Jour 2
    – Carences, fertilisation et amendement, savoir utiliser les différentes analyses
    – Comment gérer les pathologies liées aux sols viticoles ?
    – Séance de dégustation : effet du type de sol sur la typicité du vin
  • Jour 3
    – Adaptation de matériel végétal au terroir
    – Envisager la place des cépages résistants au vignoble
    – Préparer le sol avant plantation, présentation des différentes techniques et outils, positionnement des opérations. Utiliser les couverts végétaux.
    – Séance de dégustation : Changement des encépagements historiques (vins de cépages résistants et/ou cépages du monde)
  • Jour 4
    – Choisir son type de plants selon les dernières avancées en recherche, avantages et inconvénients
    – Départ pour visite de terrain dans une propriété viticole
    – Visite dans un château du Bordelais et témoignage + dégustation

Lieu
Bordeaux Sciences Agro
Rue de Compostelle, Gradignan

 

Prérequis
Connaissances de base en biologie végétale, en viticulture

 

Modalités pédagogiques
Exposés, échanges, analyse de documents

Modalités d’évaluation
Evaluation à chaud par enquête de satisfaction des stagiaires

 

Jauge max-min par session
5-20 personnes

 

Tarifs
– Inscription individuelle : voir dates et tarifs sur le « Calendrier des formations courtes » en ligne
– Devis formations sur mesure intra-entreprise : cf. ci-dessous
– Modalités de financement : plan dedéveloppement des compétences, OPCO, financement personne

Contact

Contact inscriptions et financement : formco@agro-bordeaux.fr 05 57 35 07 67