Bio

Après une maitrise en Physiologie Végétale Appliquée à l’université de Montpellier et un Master en Protection et Valorisation du Végétal obtenu en 2000, j’ai débuté ma carrière dans la production et le conseil viticole. Par la suite, j’ai exercé pendant 6 ans dans le milieu de la recherche : 3 ans sur les maladies du bois de la vigne à l’INRA de Bordeaux dans l’UMR Santé et Agroécologie du Vignoble puis pour un consortium de château Bordelais afin de poursuivre les travaux de recherche sur le court-noué de la vigne, initiés dans le cadre d’une thèse pour aboutir à une solution appliquée pour les viticulteurs. En 2011, forte de ces diverses expériences en production, en conseil et en recherche, j’ai créé et pris la direction de la quatrième cellule de transfert de l’ISVV. Cette unité travaillant sur la protection et les modes de productions en viticulture, l’agroécologie et la physiologie de la vigne est adossée à Bordeaux Sciences Agro. A présent, je suis ingénieur d’études à Bordeaux Sciences Agro où j’enseigne en viticulture dans le département Viticulture-Œnologie et je mène des recherches sur la physiologie du jeune plant de vigne au sein de l’Unité Mixte de Recherche UMR EGFV1287 à l’ISVV.

Domaine de recherche

Physiologie du jeune plant de vigne – Virus de la vigne

Mots-clés

Viticulture, matériel végétal, maladies de dépérissement, virus

Unité de recherche