Bio
Après une maîtrise de Chimie à l’Université Paul Sabatier à Toulouse (1994) et un doctorat de l’Université de Bordeaux (2000) consacré à combinaison du dioxyde de soufre dans les vins blancs de pourriture noble, j’ai rejoint Bordeaux Sciences Agro à la rentrée 2001. Mon activité de recherche a pour cadre l’UR Œnologie, EA 4577 USC INRA 1366, au sein de l’axe Qualité et Identité du Vin.
Depuis 1997, je gère les vinifications du domaine familial (Sauternes et Graves) que je dirige depuis 2002.
Domaine de recherche
Arômes des vins (des précurseurs inodores à la perception des composés volatils), maîtrise de la combinaison du dioxyde de soufre
Mots-clés
Chimie du vin, arômes, analyse sensorielle, interactions perceptives, dioxyde soufre.
Unité de recherche
Oenologie, USC 1219 INRA, EA 4577
Institut des sciences de la Vigne et du Vin
Ecole doctorale de rattachement : Sciences de la Vie et de la Santé