Bio

Ingénieur Agronome de Montpellier Sup Agro et titulaire d’un Doctorat en Sciences des Aliments, je suis Enseignant-Chercheur à Bordeaux Sciences Agro depuis 2003. Mes enseignements portent sur la microbiologie générale et alimentaire avec un focus particulier sur les fermentations et la maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments. Je suis également responsable pédagogique de la spécialisation intitulée  « Management QRSE[1] des filières alimentaires ». C’est par mon implication dans la construction, la mise en œuvre et l’évolution de cette formation que j’ai développé des compétences sur les outils et démarches de l’amélioration continue mis en place en entreprises des secteurs agricoles et alimentaires. Ces démarches abordent les problématiques relatives à la qualité (sanitaire), la sécurité (et santé au travail) et l’environnement telles qu’elles seront prises en charge par les futurs Ingénieurs QSE formés à Bordeaux Sciences Agro, tout en intégrant les enjeux du Développement Durable (DD) à travers une démarche de Responsabilité Sociétale. Je suis par ailleurs délégué DD de Bordeaux Sciences Agro, membre du CA de l’Association CIRSES (Collectif pour l’Intégration de la Responsabilité Sociétale dans l’Enseignement Supérieur) et participe à plusieurs commissions de normalisation auprès du groupe AFNOR (traçabilité et sécurité sanitaire des aliments, révision de la norme NF V01-007 ou DD&RS dans le secteur Agroalimentaire). Je réalise également des diagnostics et expertises en entreprises pour le programme RSE-Agro porté par Coop de France et le groupe AFNOR (Expert 3D). [1] QRSE pour Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) & Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).

Domaine de recherche

Mes recherches portent sur la microbiologie alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments. Elles se focalisent sur les bactéries d’intérêt alimentaire présentant la capacité de produire des composés antimicrobiens utilisables pour la préservation des denrées alimentaires ou pouvant contribuer à la protection de l’hôte contre différents types de stress environnementaux (bactéries lactiques, probiotiques, …).

Mots-clés

Microbiologie alimentaire, bactéries lactiques, qualité sanitaire des aliments, management QSE, amélioration continue.

Unité de recherche

Institut de Chimie & Biologie des Membranes & des Nano-objets (Equipe Interactions Bactéries Probiotiques – Hôtes)

CBMN, UMR 5248 CNRS, 33600 Pessac

 

Event

ID Event Name Duration Start Date
Nouvelle édition pour le Réseau mixte technologique “Alimentation locale”1460 daysMay 15, 2020