Mots-clés

Optimisation conjointe de l’efficience de production et des qualités sensorielle et nutritionnelle des viandes bovines.
Recherche de biomarqueurs musculaires et sanguins de la qualité sensorielle.

Présentation

Un enseignant-chercheur est associé à l’Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores de l’INRA (UMR1213 Herbivores), centre Auvergne Rhône-Alpes. Il appartient à l’équipe Biomarqueurs qui utilise des approches de génomique (principalement transcriptomique et protéomique) de bio-informatique et de bio-statistiques pour:

  • Comprendre les mécanismes métaboliques et physiologiques qui contrôlent le rendement et les qualités (carcasses, viande, lait), la plasticité tissulaire (muscle, glande mammaire, tissu adipeux, foie), le partage des nutriments et les réponses adaptatives (principalement métabolique, neuroendocrine ou inflammatoire)
  • Identifier les indicateurs moléculaires et cellulaires (biomarqueurs) de la variabilité de la qualité des tissus et des produits, et des caractères de production

Des méthodes analytiques plus classiques sont utilisées pour le phénotypage des qualités nutritionnelles (lipides, acides gras et produits de peroxydation) et sensorielles (jurys d’évaluation) de la viande et du lait, et pour l’étude du métabolisme de l’animal (hormones et métabolites dans les fluides biologiques).
Le traitement bio-informatique de données, ainsi que l’utilisation de bases de données associées à la prédiction /modélisation permettent de lier les phénotypes moléculaires aux phénotypes des animaux.

Membres de Bordeaux Sciences Agro