Bio

Après avoir obtenu conjointement des diplômes d’ingénieur agronome (Agrocampus Ouest) et de Master2 (Biologie production animale et qualité) en 2007, j’ai obtenu un doctorat en biologie en 2011. Au cours de ma thèse (réalisée à l’INRA de Tours), j’ai étudié in vitro la signalisation d’un récepteur couplé aux protéines G impliqué dans le contrôle de la fonction de reproduction : le récepteur de l’hormone folliculo-stimulante (FSH). J’ai notamment abordé les concepts pharmacologiques nouveaux d’agonistes biaisés et d’activation sélective des voies de signalisation. J’ai ensuite continué par un post-doctorat toujours au sein de l’INRA de tours (1 an) au cours duquel j’ai transposé mes connaissances fondamentales acquises au cours de ma thèse sur le contrôle de la reproduction chez la brebis. J’ai ensuite effectué un post-doctorat à l’Inserm de Bordeaux où j’ai acquis des compétences dans le domaine des aptamères. Ce sont des acides nucléiques simple brin (ADN ou ARN) capablent d’adopter une structure tri-dimensionelle et de reconnaître spécifiquement aussi bien des petites molécules que des protéines ou des cellules, … Les aptamères représentent une alternative possible à l’utilisation des anticorps que ce soit en diagnostic, détection ou thérapie. Ce sont également des outils important de la biologie synthétique. Depuis 2016, je suis à Bordeaux Sciences Agro (école d’ingénieur agronome) dans un premier temps en tant qu’ingénieur de recherche puis depuis 2018 en tant que maître de conférences en production animale. En terme de recherche, je mets à profit mes compétences dans le domaine des aptamères pour permettre la prédiction 1) de la qualité de la viande bovine et 2) de la capacité adaptative des herbivores.

Domaine de recherche

Capacité adaptative des herbivores – qualité sensorielle/nutritionnelle des produits issus des élevages d’herbivores

Mots-clés

Aptamères, biomarqueurs, capacité adaptative, qualité nutritionnelle et sensorielle, herbivores, récepteurs couplés aux protéines G

Event

ID Event Name Duration Start Date
Lancement du Master “Global Quality in European Livestock Production” (GloQual)92 daysSeptember 02, 2019