Les caractéristiques naturelles du terroir représentent pour le viticulteur les données fondamentales avec lesquelles il doit composer pour définir le type de vin qu’il veut produire et choisir les moyens d’y parvenir. Ces caractéristiques naturelles sont très difficiles à modifier mais leur connaissance permet d’optimiser l’expression du terroir par le raisonnement de l’ensemble des choix techniques. Les équipes de recherche de Bordeaux Sciences Agro et de l’ISVV travaillent depuis de nombreuses années sur la compréhension des facteurs du terroir et leur influence sur le comportement de la vigne. Ces travaux ont pour objectif principal la valorisation maximale des potentialités viticoles d’un terroir au travers du choix des pratiques viticoles et le choix du matériel végétal. Cette formation vise à :

  • découvrir la notion de terroir en viticulture
  • identifier les facteurs impliqués dans l’expression de l’effet terroir et leur influence sur le comportement de la vigne.
  • étudier les techniques d’entretien du sol, les spécificités du matériel végétal et des modes de fertilisation qui permettent d’optimiser l’expression du terroir
  • Date & Tarif : voir le calendrier
  • Durée  : 4 jours et demi soit 27 heures
  • Lieu de formation: Institut des sciences de la vigne et du vin

Contact inscriptions et financement: formco@agro-bordeaux.fr

Bulletin d’inscription téléchargeable sur www.isvv.fr