Equipe pédagogique

Valérie Schurdi-Levraud

Responsable pédagogique de la mention

Adresse

Campus Vert - Centre INRAE de Bordeaux UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie 71, Av Edouard Bourlaux - CS 20032 33882 Villenave d'Ornon

Description

Le Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux forme des cadres pour la recherche et la recherche/développement dans les domaines des agrosciences au niveau national et international.

Il repose sur une approche pluridisciplinaire pour répondre aux enjeux stratégiques de l’agriculture du 21ème siècle. Un accent tout particulier est mis sur l’innovation en biotechnologies végétales, en amélioration des plantes, en phytopathologie, pour l’utilisation des molécules végétales à valeur santé et en agroalimentaire.

Par son approche intégrée et ses nombreux partenariats nationaux, internationaux, privés et publics, le Master mention Biologie, Agrosciences se veut un point de rencontre entre les milieux professionnels et académique. Ainsi, il offre aux étudiants un environnement idéal et motivant pour construire leur projet professionnel et personnel en bénéficiant d’un réseau particulièrement solide et dynamique.

Ces parcours de M2 suivant sont accessibles aux étudiants de BSA

Amélioration des plantes pour une production durable

  • La domestication des espèces végétales, la diversité génétique dans les agrosystèmes
  • Les bases génétiques pour le rendement, la réponse aux stress….. : des caractères simples aux caractères complexes
  • Phénotypage, génotypage, génomique, omiques, bioinformatique, biostatistiques
  • Comment trouver les gènes impliqués dans les différents caractères
  • Stratégies de sélection, de la sélection massale à la sélection génomique, les NBT (édition des génomes)
  • Les variétés de demain, intégration en agro-écologie

Réseau d’appui : entreprises de sélection et d’amélioration des plantes, entreprises de biotechnologies végétales, réseaux d’expérimentations…

 

Santé des plantes et interaction avec l’environnement

  • Les plantes en interaction avec leur environnement
  • Les stress biotiques et abiotiques : bases éco-physiologiques et moléculaires de la réponse des plantes à un environnement changeant
  • Bases de l’immunité des plantes, durabilité des résistances
  • L’épidémiologie
  • Stratégies de gestion et de lutte : phytosanitaires, génétiques, biotechnologique
  • Les apports du bio-contrôle et des bio-stimulants, intégration en agro-écologie

 

Réseau d’appui : entreprises de bio-contrôle et de bio-stimulants, entreprises de la sélection et amélioration des plantes, entreprises de biotechnologies végétales et des microorganismes, réseaux d’expérimentations…

 

 

Plantes et molécules d’intérêt: caractérisation et valorisation

  • Bio molécules d’intérêt produites par les plantes, les filières d’utilisation, santé humaine et des animaux, santé des plantes, santé de l’environnement, énergie, industrie…
  • Activité biologique des biomolécules végétales
  • Métabolisme des plantes
  • Biochimie chimie extractive et analytique, Phytochimie des composés naturels
  • Métabolomique avancée
  • Biotechnologies des plantes
  • Biostatistiques

 

Réseau d’appui : Réseau français de métabolomique, entreprises de bio-contrôle et de bio-stimulants, entreprises de la sélection et amélioration des plantes, entreprises de biotechnologies végétales, entreprises pharmaceutiques, entreprises d’extraction et de valorisation des biomolécules à partir du végétal…

 

 

Production et Innovation en agroalimentaire (Campus d’Agen, 47)

  • Méthodologie de la transformation des produits
  • Biochimie, microbiologie alimentaire
  • Qualité
  • Sécurité
  • Management des procédés de fabrication
  • Durabilité de la production AA
  • Gestion de la production
  • Génie des procédés
  • RSE entreprises

 

Réseau d’appui : Réseau des industries agro-alimentaire (IAA), AgroPole d’Agen, entreprises de qualité dans les IAA….

CONTACT (dès le S7)

Valérie Schurdi-Levraud, Professeure

valerie.schurdi-levraud@u-bordeaux.fr

Le parcours International Agrobiomedical Sciences (M1 et M2) est accessible aux étudiants de BSA.

Le Master International des Sciences Agro BioMedicales s’articule autour de 3 centres de formation : (i) Universite de Tsukuba (Japon) ; Université Nationale de Taiwan ; Université de Bordeaux. Les étudiants recrutés (5 Français, 5 Taïwanais et 5 Japonais) constituent une classe internationale qui suit les enseignements du M1 S1 à l’université de Tsukuba au Japon, du M1 S2 à la National Taïwan University de Taïwan et du M2 S3 à l’Université de Bordeaux (France). Le dernier semestre est consacré au stage qui peut se faire partout dans le monde.

Le parcours International du master Science Agro-Biomédical (es GIP-TRIAD) offre une occasion unique de former des professionnels capables de relier la R & D aux besoins de la société afin de surmonter les défis mondiaux en matière d’alimentation et de santé dans un contexte international. Pour atteindre cet objectif, notre programme propose aux étudiants d’apprendre non seulement en assistant à des conférences, mais aussi en prenant des cours pratiques dans chaque pays. Il offre aux étudiants une formation de qualité en matière de recherche en sciences biologiques, en biotechnologie, en santé, en nutrition et en production alimentaire. L’enseignement comprend les avancées les plus récentes dans la toxicologie, le cancer, la découverte de médicaments, la santé mondiale, la microbiologie appliquée, la sécurité alimentaire mondiale, les aliments à base d’animaux, la nutrition, l’agriculture, la production végétale, les biotechnologies vertes, les outils associés aux sciences des omiques et de la bioinformatique.

CONTACT (dès le S7)

Kentaro Mori, Maître de Conférences

kentaro.mori@u-bordeaux.fr

 

Valérie Schurdi-Levraud, Professeure

valerie.schurdi-levraud@u-bordeaux.fr

Les étudiants sont recrutés en 1ère année de Master après leur Licence sur la base de:

  • la qualité de leur dossier académique

Les étudiants sont recrutés en 2ème année de Master après l’obtention de la 1ère année de Master  et un entretien avec des enseignants-chercheurs et des professionnels afin de préciser:

  • l’orientation définitive dans un parcours spécifique
  • la définition du projet professionnel de l’étudiant

CONTACT

Parcours International du master Science Agro-Biomédical es GIP-TRIAD

Dominique Rolin
Professeur de Biologie Végétale
dominique.rolin@inra.fr

 

Michel Hernould
Professeur de Biologie Végétale
michel.hernould@inra.fr

 

Thierry Noël
Professeur à la Faculté de Pharmacie
thierry.noel@u-bordeaux.fr

 

Parcours Plantes & Santé Humaine

Stéphanie Cluzet
Docteur en Sciences Biologiques Végétales
Université de Bordeaux
stephanie.cluzet@u-bordeaux.fr

 

Catherine Bennetau
Professeur en Sciences Animales et Nutrition Santé
Bordeaux Sciences Agro
catherine.bennetau@agro-bordeaux.fr

Nous envoyer un message

    Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par Bordeaux Sciences Agro pour répondre à la demande d'information de l’utilisateur.
    Elles sont conservées pendant le temps de répondre cette demande d’information et sont destinées service de la scolarité.
    Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : dpo@agro-bordeaux.fr
    Nous vous informons de l’existence de la liste d'opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/