Equipe pédagogique

Pascal Lecompte

Ingénieur, INRAE

Les maladies du bois de la vigne représentent un des facteurs prépondérants du dépérissement de la vigne en France et en Europe. Par conséquent, une meilleure connaissance de ces maladies et des méthodes de protection vis-à-vis de celles-ci s’avère indispensable. La formation a pour but d’apporter les connaissances et compétences pour reconnaître les maladies du bois, comprendre leur développement et mettre en œuvre les méthodes de gestion de ces maladies, de la pépinière au vignoble. Une part importante de la formation portera sur les méthodes culturales au vignoble telles que la taille, le curetage et le regreffage en analysant leurs impacts technique, technologique et économique.

  • Savoir reconnaitre les maladies du bois (symptômes, période de développement) Connaître les facteurs favorisant leur développement

  • Etre capable d’appréhender la gestion de ces maladies par une approche globale de la pépinière au vignoble

  • Evaluer les avantages et les inconvénients des différentes méthodes de lutte culturales d’un point de vue tech

Techniciens, chefs de culture, enseignants,conseillers

  • Introduction du programme de formation
    – Les maladies du bois de la vigneun dépérissement majeur de la vigne

  • Définir les maladies du bois
    – Les différents syndrômes : symptomatologie
    – Les critères et périodes de reconnaissance

  • Connaître les facteurs favorisants et les différentes méthodes de lutte en pépinière et au vignoble
    – Etat des connaissances des facteurs biotiques et abiotiques impliqués dans les maladies du bois
    – Gestion intégrée des maladies du bois
    -Prévention des maladies par des actions en pépinière
    – Gestion des maladies du bois au vignoble : approche globale et tour d’horizon des différentes pratiques enapportant un regard critique

 

  • Etudier les effets de la taille, du curetage et du re-greffage
    – Présentation des différentes méthodes et impact sur la physiologie de la plante
    – Résultats d’essais expérimentaux au vignoble d’essais sur l’efficacité des méthodes sur les maladies du bois et leur impact technologique (vendange et vinification)

 

  •  Analyser les coûts économiques des différentes pratiques de gestion des maladies du bois
    – Comparaison des différentes pratiques telles que la complantation, le regreffa

Lieu
Bordeaux Sciences Agro
Rue de Compostelle, Gradignan

 

Prérequis
Connaissances de base en biologie végétale, en viticulture

 

Modalités pédagogiques
Méthode pédagogique active, exposés,échanges sur les pratiques, remisede documents

 

Jauge max-min par session
5-20 personnes

 

Tarifs
– Inscription individuelle : voir dates et tarifs sur le « Calendrier des formations courtes » en ligne
– Devis formations sur mesure intra-entreprise : cf. ci-dessous
– Modalités de financement : plan dedéveloppement des compétences, OPCO, financement personne

Contact

Contact inscriptions et financement : formco@agro-bordeaux.fr 05 57 35 07 67