Déplacement d’une délégation de Bordeaux Sciences Agro en Côte d’Ivoire et au Cameroun

Dans le cadre de la Chaire Systèmes alimentaires et entrepreneuriat en Afrique, soutenue par le programme ADESFA (Appui au développement de l’enseignement supérieur français en Afrique) du MEAE, ainsi que le Fonds Pierre Castel, une délégation de Bordeaux Sciences Agro s’est rendue en Côte d’Ivoire du 24 au 29 mai, puis au Cameroun du 30 mai au 3 juin, à la rencontre de ses partenaires universitaires.

Cette mission a été très riche en rencontres et a notamment été l’opportunité :

  • De faire le bilan après deux années de mise en œuvre du dispositif de la Chaire dans chacun des établissements : à l’Ecole Supérieure d’Agronomie de l’INP-HB de Yamoussoukro et à la Faculté d’Agronomie et des Sciences Agricoles de l’Université de Dschang ;
  • D’aller à la rencontre des autres partenaires de la Chaire (entreprises, intervenants divers) et identifier de nouvelles pistes de collaboration ;
  • De rencontrer des jeunes ayant bénéficié de l’accompagnement de la Chaire lors de la première année de mise en œuvre du dispositif, et qui poursuivent le développement de leur projet ;
  • De présenter Bordeaux Sciences Agro et ses parcours aux étudiants de l’ESA dans le cadre du double diplôme BSA – ESA.

Deux autres missions se sont ensuite succédées début juin : la venue des partenaires ivoiriens à la FASA au Cameroun et des partenaires camerounais à l’ESA en Côte d’Ivoire afin d’aller plus loin dans le partage d’expériences.

La richesse des échanges et des rencontres de ces missions a permis de renforcer ces partenariats prometteurs et d’envisager de nouveaux axes de développement pour la Chaire Systèmes alimentaires et entrepreneuriat en Afrique.