Ils étaient 24, les étudiants de la promotion 2019 du Semestre 8 “Feed & Food“ à participer à l’organisation de la 31ème session du comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux, CCGP31, réunissant 256 participants du monde entier, soit près de 150 pays représentés. Ce comité, qui traite des procédures formelles et des bonnes pratiques de fonctionnement du Codex, ne s’était pas réuni depuis trois ans, et les habitudes parisiennes ont été changées pour d’autres plus… bordelaises ! Bordeaux Sciences Agro se devait d’en être ! Le Codex Alimentarius est l’organe issu de la FAO et l’OMS – Organisation mondiale de la santé –, établissant des lignes directrices alimentaires internationales harmonisées, destinées à protéger la santé des consommateurs et à promouvoir des pratiques loyales en matière de commerce de denrées alimentaires. Ces normes, non contraignantes pour les États membres, servent à établir les législations nationales. Pendant 5 jours, du 11 au 15 mars, dans le bel Hôtel Pullman de Bordeaux-Lac, nos élèves ont joué deux rôles :
  • accueillir, enregistrer et orienter les participants des différentes délégations internationales ;
  • participer à l’organisation des conférences en salle plénière, et assurer le bon déroulement des sessions.
Ils ont pu être des observateurs privilégiés des négociations entre délégations des différents pays dont le fonctionnement est basé sur « longs échanges entre délégations visant au final à l’obtention d’un consensus international » (sic, M. Jean-Luc Angot, le Président du Comité). Ils ont aussi bénéficié d’un dialogue particulier avec des représentants du Codex, de la DGCCRF, de la FAO, de la DGAL, de l’Afnor, de l’ISO et de l’OIE,… Les membres du Secrétariat général des affaires européennes assurant l’organisation logistique de cette réunion ont chaleureusement félicité nos élèves pour leur soutien efficace. Merci à eux et au Codex pour cette expérience inédite !