Equipe pédagogique
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Premier trimestre 2020
Les caractéristiques naturelles du terroir représentent pour le viticulteur les données fondamentales avec lesquelles il doit composer pour définir le type de vin qu’il veut produire et choisir les moyens d’y parvenir.
Cette formation vise à découvrir la notion de terroir en viticulture, identifier les facteurs induits par le terroir et leur influence sur le comportement de la vigne, et à circonscrire les techniques d’entretien du sol, les spécificités du matériel végétal et des modes de fertilisation pour optimiser l’expression du terroir.
Viticulteurs, cadres techniques, œnologues, technico-commerciaux du secteur vite-vinivole, négociants, courtiers, responsables export et marketing…
Jour 1
- Notion de terroir et valorisation par le choix du matériel végétal
Jour 2
- Rôle de l’azote dans l’expression du terroir
- Le rôle du climat
Jour 3
- Érosion des sols viticoles
- Le rôle du régime hydrique dans l’expression du terroir (1)
Jour 4
- Valorisation du terroir par la conduite du vignoble
- Le rôle du régime hydrique dans l’expression du terroir (2)
- Exemple du fonctionnement du terroir dans un Cru Classé de Bordeaux
Jour 5
- L’utilisation des nouvelles technologies par l’étude du terroir viticole
- Le terroir de Bordeaux
Informations et inscriptions
Stage éligible au plan de formation de votre entreprise susceptible de prendre en charge tout ou partie des frais.
Pour obtenir plus d’informations sur les dispositifs de financement, écrivez à formco@agro-bordeaux.fr
Tel : 05 57 35 07 50