Bio

Gregory est professeur de viticulture à l’Ecole supérieure des sciences de l’agriculture (Bordeaux Sciences Agro) et à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) de Bordeaux. Il a obtenu son doctorat à l’UC Davis alors qu’il travaillait au département de viticulture et d’œnologie et a travaillé pendant plus de 15 ans en tant que chercheur industriel et universitaire aux États-Unis, au Mexique, en Italie et en France. Grâce à son travail, il a été reconnu en tant que boursier Fulbright, récipiendaire du prix de la National Science Foundation et membre du California Council on Science and Technology. Il attache à mieux comprendre les mécanismes qui régulent la croissance de vigne, la réponse au stress et la maturation de la baie. Ses recherches sont axées sur trois domaines principaux : 1) Les effets porte-greffe/greffon avec une approche physiologique, en particulier en ce qui concerne l’absorption d’eau des racines et l’adaptation au stress (sécheresse, sel, etc…) ; 2) le système hydraulique de la vigne à différents niveaux : cellule, organe et plante entière ; 3) le contrôle des processus de maturation de la baie, en particulier la véraison, et l’étude de l’impact de l’environnement et du stress sur le développement et la composition des baies.