Equipe pédagogique

Hélène Samie

Responsable pédagogique

Bernard Del’homme

Responsable pédagogique

Description

Professionnels, vous recherchez une formation de haut niveau dans la filière viti-vinicole ?

Avec son Mastère Spécialisé® Manager de domaines viticoles, Bordeaux Sciences Agro propose, depuis plus de 30 ans, une formation unique au niveau national, permettant de développer une double compétence technique et managériale, reconnue par un réseau actif de dirigeants et préparant à la direction d’entreprises de la filière.

Ce Mastère Spécialisé est une formation diplômante de niveau I accréditée par la Conférence des Grandes Ecoles, gage de qualité pour les recruteurs. Inscrite au RNCP, elle est éligible au CPF.

Cette formation vous permet d’appréhender l’entreprise viticole comme un système complexe ouvert sur son environnement. Centré sur l’apport et la reconnaissance d’une « double compétence », ce Mastère spécialisé s’organise comme suit :

  • Management d’entreprise adapté aux spécificités de la filière viti-vinicole (70%)
    • Management stratégique : enjeux stratégique de la filière, choix juridiques, prévision…
    • Management économique et commercial : performances économiques et commerciales d’un domaine viticole, diagnostic marketing…
    • Management administratif et financier : environnement réglementaire, fiscal et social.
  • Management Technique (30%) :
    • Gestion technique du vignoble et du chai (viticulture et œnologie)

     

La pédagogie est active, construite à partir de mises en situation réelles et de contacts terrain :

  •  3 audits de domaines viticoles (audit des coûts de production et efficacité commerciale, diagnostic financier, audit technique et business plan)
  • Des dégustations
  • Des visites de propriétés et rencontres de professionnels

Les intervenants sont des experts reconnus, en prise directe avec le terrain et les dernières recherches dans leur domaine

La mixité et la complémentarité des profils est un autre atout du Mastère spécialisé®.

Français ou internationaux, issus de parcours techniques, commerciaux ou autres, la formation accueille :

  • Des professionnels expérimentés du secteur viti-vinicole ou des jeunes en poursuites d’études
  • Des profils hors secteur viti-vinicole à fort potentiel, ayant un projet de reconversion dans ce secteur (reprise d’exploitation familiale ou rachat de propriété).

Pour les candidats connaissant très peu la filière, une formation de remise à niveau préalable commence début septembre ( cours + stage de vinification).

 

Rythmes pédagogiques :

En 1 an, 2 ans ou par blocs de compétences, 3 rythmes vous sont proposés :

  • Format classique sur 12 mois : 6,5 mois d’enseignement à temps plein sur site, suivis de 5,5 mois de stage en entreprise
  • Format en alternance sur 24 mois pour les professionnels en activité ou en contrat de professionnalisation
  • Format “Blocs de compétence” : quatre blocs sont suivis sur site, le cinquième est réalisé en entreprise. La validation de chaque bloc donne lieu à une certification de compétences professionnelles.

La validation de l’ensemble des blocs permet l’obtention du diplôme Mastère

 

A NOTER : Le Mastère Spé est inscrit au RNCP et éligible au CPF (Compte Personnel de Formation) en entier ou par bloc de compétences.

 

 

 

Conditions d’accès générales :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau  Bac+5 
  • ou d’un diplôme de niveau Bac+4 avec 3 ans d’expérience professionnelle

Conditions d’accès dérogatoires :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau Bac+4 sans expérience
  • ou d’un diplôme Bac+3 avec une expérience adaptée de 3 ans minimum
  • Pour les publics n’ayant pas de niveau Bac+3 mais possédant 10 ans d’expérience professionnelle, la formation est accessible par la VAPP ou, partiellement, via les blocs de compétence.

La formation est également accessible par la voie de la VAE (Validation des acquis de l’expérience)

A NOTER : Pour les publics n’ayant pas de compétence technique, un séminaire de mise à niveau de 6 semaines (1 semaine de cours dispensée par Bordeaux Sciences Agro suivie de 5 semaines de stage de vinification) est requise. Dates : septembre – octobre

Dates clés

  • Dépôt du dossier de candidature : conseillé entre janvier et mars
  • La sélection se fait sur dossier puis entretien
  • Rentrée de la formation : mi-octobre (ou début septembre si le stagiaire est orienté vers une remise à niveau technique)

 

Où travaillent nos diplômés et partenaires

Château Pontet Canet ( Pauillac grand cru)

Château Sigalas Rabaud ( Sauternes 1er grand cru)

Châteaux Pouget et Boyd Cantenac (Margaux grand cru classé)

Maison Dhiersat (Cognac)

Distillerie de la tour (Charente)

Chasse Spleen (Moulis)

Clos Fourtet ( St Emilion – 1er grand cru classé )

Château Corbin ( St Emilion – grand cru classé)

Château Ducru Beaucaillou   (2è grand cru classé Saint-Julien)

M. Chapoutier (Champagne)

Gérard Bertrand  (Languedoc)

Maison de négoce Briau, Optimum vineyard,  Ateliers de Bacchus

Contact

Hélène SAMIE
Responsable pédagogique
05 57 35 38 72
helene.samie@agro-bordeaux.fr

 

Émilie DEFAYE
Gestionnaire de la formation (inscription et suivi pédagogique)
05 57 35 07 27
formco@agro-bordeaux.fr

 

Anne-Laure PIASER
Conseil financements et VAE
05 57 35 07 50
formco@agro-bordeaux.fr

 

 

Claire DELMAS
Responsable Partenariats et développement Formation continue
05 57 35 07 11
claire.delmas@agro-bordeaux.fr