Equipe pédagogique
Jean-Philippe Roby
Enseignant-chercheur en viticulture, BSAKees van Leeuwen
Professeur en Viticulture, BSAIsabelle Masneuf-Pomarède
Professeur en œnologie, BSAJean-Christophe Barbe
Maître de Conférences en œnologie, BSALaure DE RESSEGIUER
Ingénieur d’Etude, BSAAdresse
Bordeaux Sciences Agro
Appréhender les principaux éléments relatifs à la viticulture et à l’oenologie ainsi que le vocabulaire technique associé.
Découvrir le fonctionnement global d’un domaine viticole et les itinéraires techniques de la vinification et de l’analyse sensorielle des vins.
- Viticulture : éléments fondamentaux
- Physiologie, morphologie, ampélographie
- Systèmes de conduite et entretien du sol
- Pratiques et itinéraires techniques viticoles
- Œnologie
- Composition de la baie de raisin, correction de la vendange
- Processus de vinification
- Introduction à l’analyse sensorielle
- Œnologie, microorganismes et conduite des fermentations
Personnes souhaitant comprendre le fonctionnement global d’un domaine viti-vinicole, professionnels en activité dans la filière : technico-commerciaux du secteur viti-vinicole, négociants, courtiers, responsables export et marketing, responsables de communication, responsables en oenotourisme.
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