Equipe pédagogique

Jean-Philippe Roby

Enseignant-chercheur en viticulture, BSA

Kees van Leeuwen

Professeur en Viticulture, BSA

Isabelle Masneuf-Pomarède

Professeur en œnologie, BSA

Jean-Christophe Barbe

Maître de Conférences en œnologie, BSA

Laure DE RESSEGIUER

Ingénieur d’Etude, BSA

Adresse

Bordeaux Sciences Agro - Château Luchey-Halde - Château de Couhins

Description

Appréhender les principaux éléments relatifs à la viticulture et à l’oenologie ainsi que le vocabulaire technique associé.
Découvrir le fonctionnement global d’un domaine viticole et les itinéraires techniques de la vinification et de l’analyse sensorielle des vins.

  • Viticulture : éléments fondamentaux
  • Physiologie, morphologie, ampélographie
  • Systèmes de conduite et entretien du sol
  • Pratiques et itinéraires techniques viticoles
  • Oenologie
  • Composition de la baie de raisin, correction de la vendange
  • Processus de vinification
  • Introduction à l’analyse sensorielle
  • Oenologie, microorganismes et conduite des fermentations

Personnes souhaitant comprendre le fonctionnement global d’un domaine viti-vinicole, professionnels en activité dans la filière : technico-commerciaux du secteur viti-vinicole, négociants, courtiers, responsables export et marketing, responsables de communication, responsables en oenotourisme.

CONTACT

Date limite d’inscription : Avant le 15 septembre de chaque année

Pour toute demande d’informations, de modalités d’inscription ou de devis, contactez notre service de formation continue :

formco@agro-bordeaux.fr

Tel : 05 57 35 86 28

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