Dans un contexte où les pratiques agroécologiques, économes et durables sont recherchées, les conduites maximisant l’herbe sont mises en valeur au sein de la filière bovine via des cahiers des charges, des démarches (telles que Haute Valeur Environnementale ou Haute Valeur Naturelle) et/ou des marques commerciales (telles qu’Or Rouge ou Herbo’Pacte) garantissant au consommateur que les animaux dont il consomme la viande ont été élevés ou engraissés à l’herbe se développent.
L’alternance des conditions de pâturage et de stabulation est parfois précisée (par exemple, durée minimale de la période de pâturage et durée maximale de la phase de stabulation), tout comme la composition des rations de finition (par exemple, herbe obligatoire ou interdiction de l’ensilage pendant les derniers mois).
Différentes recherches ont ainsi été menées sur le thème de l’authentification de l’alimentation des ruminants afin de développer des outils analytiques permettant, à partir de la composition des produits et tissus animaux, de remonter aux conditions d’élevage des animaux, et ainsi de garantir le respect des engagements des cahiers des charges, voire d’aider à leur investigation (Prache et al., 2019). Les premiers résultats indiquent qu’il est possible de discriminer certains types d’aliments contrastés en utilisant des méthodes analytiques quantifiant des composés spécifiques ou des méthodes plus globales. Cependant, la discrimination peut être imparfaite lorsque les méthodes sont utilisées isolément, et il peut exister des complémentarités/synergies entre différents outils et différents tissus ou produits.
Le projet Européen intitulé WATSON vise à donner un cadre holistique avec des technologies anti-contrefaçon et basées sur le renseignement pour aider les acteurs de la chaîne alimentaire à identifier rapidement et à prévenir la propagation de pratiques frauduleuses. Dans ce projet, Bordeaux Sciences Agro et INRAE, envisagent de développer un modèle combinant des mesures de spectroscopie sur carcasses et des analyses physicochimiques et nutritionnelles des viandes afin d’authentifier la finition à l’herbe et ainsi de garantir aux consommateurs le mode de conduite des animaux.