Calendriers des stages ou périodes en entreprise

STAGES EN ENTREPRISES

Stage en exploitation agricole : 2 semaines en avril + 4 semaines en été
Découverte de l’exploitation agricole et de ses systèmes de production

Stage technique en entreprise : entre mi-mai et fin août (3 mois minimum)
Internship : Between May and end August (3 month)

Il s’effectue dans les secteurs de l’agriculture, l’agro-alimentaire, une organisation professionnelle agricole ou un laboratoire de recherche. Il a pour objectif de connaître et comprendre le fonctionnement de l’entreprise et de répondre aux besoins de l’entreprise (réalisation d’étude, remplacement de personnel…).

It takes place in the agricultural sector, the food industry, a professional agricultural organisation or a research laboratory. The objective is to know and understand how a business functions and to respond to its needs (doing a survey, staff organisation and replacement…).

Stage ingénieur : Début mars à fin septembre (6 mois)
Engineering internship (in final year of studies) : Beginning March to end September (6 months)

Il se déroule dans une entreprise ou un organisme professionnel. Son objectif est d’acquérir une expérience en milieu professionnel, de familiariser l’étudiant avec la vie de l’entreprise, de lui permettre de réaliser un «travail» ou une «étude» confiée par le maître de stage.

L’étudiant doit être capable d’autonomie, d’élaborer une méthode de travail propre à la problématique, d’effectuer les recherches bibliographiques nécessaires, de mettre en œuvre ses connaissances au service d’objectifs précis, de faire-part de ses observations, d’en tirer les conclusions. C’est parfois une véritable période d’essai à l’entrée dans l’entreprise.

It is done in a company or a professional structure. The objective is to acquire work experience, to become familiar with the life of an enterprise, to do a survey or particular task decided on by the tutor. The trainee must be autonomous, be able to develop a work method specific to the problem to be solved, do the necessary bibliographic research, apply his/her knowledge towards specific goals, comment on the findings and draw the necessary conclusions. It is often like a real trial period in a company.

 

Stages en VITICULTURE-ŒNOLOGIE

Stages techniques : stage de viticulture  (3 mois) + stage d’œnologie (3 mois) de juin-à fin novembre
Internship in viticulture (3 month) + Internship in enology (3 month), from june to end of november

Vision globale de la vigne à la vinification.
Global vision of the vine to winemaking

Stage ingénieur : Juin à fin octobre (6 mois)
Engineering internship (in final year of studies) : June to end of October (6 month)

Objectifs identiques aux autres stages ingénieur.
Objectives identical to the other Engineering internship.

CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION

12 à 16 mois durant l’année de spécialisation

L’alternance permet aux entreprises de détecter des talents parmi le vivier de jeunes diplômés et de mettre en situation professionnelle le candidat ingénieur sur une période et une mission de longue durée.

L’alternant réalisera des missions pour le compte de son employeur et devra mener un projet d’ingénieur support du mémoire de fin d’étude.

 

Retrouvez les calendriers d’alternance des différentes spécialisation du diplôme d’ingénieur dans le descriptif du diplôme.

CONTRAT D'APPRENTISSAGE

Durant les 3 années de la formation ingénieur.

En savoir + : Apprentissage

1ère année :  Mi-juin à  fin octobre (2 mois minimum)

Stage de viticulture (6 semaines minimum) + Stage d’œnologie (6 semaines minimum)

1st Year : June to october (2 months minimum)

6 weeks minimum viticulture and 6 weeks minimum vinification

 

2ème année : À partir de mi-mars à novembre (4 mois minimum)

Étude approfondie d’un sujet lié à la viticulture, à l’œnologie ou à la gestion des chais

2nd year : March to november : 4 months minimum

In-depth study of a topic related to viticulture, enology or winery management

De mai à octobre (6 mois)

Réaliser une étude et conduire un projet de dimension managériale au sein d’une entreprise viticole (domaine, coopérative, négoce, conseil, …). La problématique à traiter peut toucher à des  domaines variés  (Technico-économique, Commercial, Stratégique, GRH, …) justifiant la mise en place d’une méthodologie en vue d’une prise de décision en tant que futur manager.

Stage de 3 mois d’avril à fin juin (12 semaines)

Dans un domaine viticole ou une cave coopérative.
3 month internship from april to june, in a winery/vineyard (12 weeks)

Objectifs du stage de fin d’études:

  • Participez à un processus de prise de décision pour votre projet et comprenez les raisons du projet
  • Prendre la responsabilité personnelle de résoudre un problème viticole ou viticole réel
  • Apprendre à comprendre comment analyser les résultats de votre étude et appliquer les résultats au problème
  • Être capable de communiquer les résultats à votre hôte de stage et à l’ensemble de l’industrie

Goals for the end of study internship:

  • Be part a decision making process for your project and understand the reasons for the project
  • Take personal responsibility for solving an actual viticultural or winemaking problem
  • Learn to understand how to analyse results from your study and apply the results to the problem
  • Be able to communicate the results to your internship host and the wider industry

Pôle alternance
(contrats d’apprentissage et de professionnalisation)

Email : alternance@agro-bordeaux.fr

Tél. : 05 57 35 07 23 / 05 57 35 07 11

Service Insertion professionnelle
(stages – emplois)

Email : entreprises@agro-bordeaux.fr

Tél : 05 57 35 07 23