Calendriers et objectifs des stages

OBJECTIFS STAGES

Stage en exploitation agricole : 6 semaines minimum – 2 semaines en avril + 4 semaines en été

Découverte de l’exploitation agricole et de ses systèmes de production

Stage technique en entreprise : 12 semaines minimum – de mai à août

Il s’effectue dans les secteurs de l’agriculture, l’agro-alimentaire, une organisation professionnelle agricole ou un laboratoire de recherche. Il a pour objectif de connaître et comprendre le fonctionnement de l’entreprise et de répondre aux besoins de l’entreprise (réalisation d’étude, remplacement de personnel…).

Stage spécialisation viticulture- œnologie / DNO : stage de viticulture  (3 mois) + stage d’œnologie (3 mois) de juin-à fin novembre
Vision globale de la vigne à la vinification.

Stage ingénieur : 6 mois – de mars à août (soutenances en septembre)

Il se déroule dans une entreprise ou un organisme professionnel. Son objectif est d’acquérir une expérience en milieu professionnel, de familiariser l’étudiant avec la vie de l’entreprise, de lui permettre de réaliser un «travail» ou une «étude» confiée par le maître de stage.

L’étudiant doit être capable d’autonomie, d’élaborer une méthode de travail propre à la problématique, d’effectuer les recherches bibliographiques nécessaires, de mettre en œuvre ses connaissances au service d’objectifs précis, de faire-part de ses observations, d’en tirer les conclusions. C’est parfois une véritable période d’essai à l’entrée dans l’entreprise.

Stage ingénieur spécialisation viticulture- œnologie : de Juin à fin octobre (soutenance en novembre)

Césure possible entre la 2ème et 3ème année de la formation ingénieur (période entre septembre année N à septembre année N+1)

Cette année de césure permet aux élèves de réaliser des projets alternatifs ou des missions en entreprises sous forme de stages ou d’autres types de contrat (en France ou à l’international).

ALTERNANCE

L’alternance permet aux entreprises de détecter des talents parmi le vivier de jeunes diplômés et de mettre en situation professionnelle le candidat ingénieur sur une période et une mission de longue durée.

L’alternant réalisera des missions pour le compte de son employeur et devra mener un projet d’ingénieur support du mémoire de fin d’étude.

  • En contrat de professionnalisation :  de 12 à 24 mois durant la période de spécialisation
  • En contrat d’apprentissage : durant les 3 années du cursus ingénieur

Retrouvez les calendriers d’alternance des différentes spécialisations du diplôme d’ingénieur dans le descriptif du diplôme.

OBJECTIFS STAGE  (6 mois) de mai à octobre

Réaliser une étude et conduire un projet de dimension managériale au sein d’une entreprise viticole (domaine, coopérative, négoce, conseil, …). La problématique à traiter peut toucher à des  domaines variés  (Technico-économique, Commercial, Stratégique, GRH, …) justifiant la mise en place d’une méthodologie en vue d’une prise de décision en tant que futur manager

 

CONTACTS PÉDAGOGIQUES

Hélène Samie : helene.samie@agro-bordeaux.fr / 05 57 35 38 72

Bernard Del’homme : bernard.delhomme@agro-bordeaux.fr / 05 57 35 07 76

OBJECTIFS STAGES – INTERNSHIP GOALS

1ère année :  2 mois minimum /1st Year : 2 months minimum

Mi-juin à  fin octobre / 1st Year : June to october

Stage de viticulture (6 semaines minimum) + Stage d’œnologie (6 semaines minimum) / 6 weeks minimum viticulture and 6 weeks minimum vinification

2ème année : 4 mois minimum / 2nd year : 4 months minimum

À partir de mi-mars à novembre / 2nd year : March to november

Étude approfondie d’un sujet lié à la viticulture, à l’œnologie ou à la gestion des chais / In-depth study of a topic related to viticulture, enology or winery management

CONTACTS PÉDAGOGIQUES / TEACHER CONTACTS

Gregory Gambetta : gregory.gambetta@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 86 26

Guilherme Marques Martins : guilherme.martins@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 86 20

OBJECTIFS STAGE – INTERNSHIP GOALS

Stage de 3 mois d’avril à fin juin (12 semaines) / 3 month internship from april to june (12 weeks)

Dans un domaine viticole ou une cave coopérative / in a winery or a vineyard

Objectifs du stage de fin d’études:

  • Participez à un processus de prise de décision pour votre projet et comprenez les raisons du projet
  • Prendre la responsabilité personnelle de résoudre un problème viticole ou viticole réel
  • Apprendre à comprendre comment analyser les résultats de votre étude et appliquer les résultats au problème
  • Être capable de communiquer les résultats à votre hôte de stage et à l’ensemble de l’industrie

Goals for the end of study internship:

    • Be part a decision making process for your project and understand the reasons for the project
    • Take personal responsibility for solving an actual viticultural or winemaking problem
    • Learn to understand how to analyse results from your study and apply the results to the problem
    • Be able to communicate the results to your internship host and the wider industry

CONTACTS PÉDAGOGIQUES / TEACHER CONTACTS

LYTRA Georgia : georgia.lytra@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 86 29

GREVEN Marc : marc.greven@agro-bordeaux.fr / +33 (0)7 81 31 85 49

BARBE Jean-Christophe : jean-christophe.barbe@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 38 73

 

Pôle alternance
(contrats d’apprentissage et de professionnalisation)

Email : alternance@agro-bordeaux.fr

Tél. : 05 57 35 07 23

Service Insertion professionnelle
(stages – emplois)

Email : entreprises@agro-bordeaux.fr

Tél : 05 57 35 07 23

Service Scolarité
(conventions de stages)

Email : etudes@agro-bordeaux.fr