Calendriers et objectifs des stages

OBJECTIFS STAGES

Stage en exploitation agricole : 6 semaines minimum – 2 semaines en avril + 4 semaines en été

Découverte de l’exploitation agricole et de ses systèmes de production

→ Guide du tuteur de stage

⇒ Convention de stage de 6 semaines (minimum)

Stage technique en entreprise : 12 semaines minimum – de mai à août

Il s’effectue dans les secteurs de l’agriculture, l’agro-alimentaire, une organisation professionnelle agricole ou un laboratoire de recherche. Il a pour objectif de connaître et comprendre le fonctionnement de l’entreprise et de répondre aux besoins de l’entreprise (réalisation d’étude, remplacement de personnel…).

⇒ Convention de stage de 12 semaines (minimum)

→ Cas du stage spécialisation viticulture- œnologie / DNO : stage de viticulture  (3 mois) + stage d’œnologie (3 mois) de juin-à fin novembre
Vision globale de la vigne à la vinification.

⇒ Conventions de stage de 3  mois+ 3 mois ou 6 mois si même lieu de stage

Stage ingénieur : 6 mois – de mars à août (soutenances en septembre)

Il se déroule dans une entreprise ou un organisme professionnel. Son objectif est d’acquérir une expérience en milieu professionnel, de familiariser l’étudiant avec la vie de l’entreprise, de lui permettre de réaliser un «travail» ou une «étude» confiée par le maître de stage.

L’étudiant doit être capable d’autonomie, d’élaborer une méthode de travail propre à la problématique, d’effectuer les recherches bibliographiques nécessaires, de mettre en œuvre ses connaissances au service d’objectifs précis, de faire-part de ses observations, d’en tirer les conclusions. C’est parfois une véritable période d’essai à l’entrée dans l’entreprise.

⇒ Convention de stage de 6 mois

→ Stage ingénieur spécialisation viticulture- œnologie : de Juin à fin octobre (soutenance en novembre)

Césure possible entre la 2ème et 3ème année de la formation ingénieur (période entre septembre année N à septembre année N+1)

Cette année de césure permet aux élèves de réaliser des projets alternatifs ou des missions en entreprises sous forme de stages ou d’autres types de contrat (en France ou à l’international).

⇒ Convention de stage

Gratification minimale d’un stagiaire étudiant ou élève dans une entreprise (en France) : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F32131

ALTERNANCE

L’alternance permet aux entreprises de détecter des talents parmi le vivier de jeunes diplômés et de mettre en situation professionnelle le candidat ingénieur sur une période et une mission de longue durée.

L’alternant réalisera des missions pour le compte de son employeur et devra mener un projet d’ingénieur support du mémoire de fin d’étude.

  • En contrat de professionnalisation :  de 12 à 24 mois durant la période de spécialisation
  • En contrat d’apprentissage : durant les 3 années du cursus ingénieur

⇒ Contrat de travail en alternance + convention de formation

 

AIDES EXCEPTIONNELLES DES ENTREPRISES RECRUTANT DES ALTERNANTS

Aide financière de 8 000 euros maximum pour un alternant majeur pour un contrat d’alternance conclu d’ici le 30 juin 2022 (= signé). Même si la date de début de contrat est ultérieure.

Sources : https://travail-emploi.gouv.fr/formation-professionnelle/entreprise-et-alternance/aide-exceptionnelle-contrat-pro et https://travail-emploi.gouv.fr/formation-professionnelle/entreprise-et-alternance/aide-exceptionnelle-apprentissage

Retrouvez les calendriers d’alternance des différentes spécialisations du diplôme d’ingénieur dans le descriptif du diplôme.

OBJECTIFS STAGE  (6 mois) de mai à octobre

Réaliser une étude et conduire un projet de dimension managériale au sein d’une entreprise viticole (domaine, coopérative, négoce, conseil, …). La problématique à traiter peut toucher à des  domaines variés  (Technico-économique, Commercial, Stratégique, GRH, …) justifiant la mise en place d’une méthodologie en vue d’une prise de décision en tant que futur manager

 

CONTACTS PÉDAGOGIQUES

Hélène Samie : helene.samie@agro-bordeaux.fr / 05 57 35 38 72

Bernard Del’homme : bernard.delhomme@agro-bordeaux.fr / 05 57 35 07 76

OBJECTIFS STAGES – INTERNSHIP GOALS

1ère année :  3 mois minimum /1st Year : internship of at least 3 months

sur la période mi-juin à fin octobre / over the period mid-June to the end of October

1ère année: stage de 3 mois minimum (sur la période mi-juin à fin octobre)

Stage de viticulture (6 semaines minimum) + Stage d’œnologie (6 semaines minimum) / 6 weeks minimum viticulture and 6 weeks minimum vinification

2ème année : 5 mois minimum / 2nd year : internship of at least 5 months

sur la période mi-avril à fin novembre / over the period mid-April to the end of Novembe

Étude approfondie d’un sujet lié à la viticulture, à l’œnologie ou à la gestion des chais / In-depth study of a topic related to viticulture, enology or winery management

CONTACTS PÉDAGOGIQUES / TEACHER CONTACTS

Gregory Gambetta : gregory.gambetta@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 86 26

Guilherme Marques Martins : guilherme.martins@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 86 20

OBJECTIFS STAGE – INTERNSHIP GOALS

Stage de 3 mois d’avril à fin juin (12 semaines) / 3 month internship from april to june (12 weeks)

Dans un domaine viticole ou une cave coopérative / in a winery or a vineyard

Objectifs du stage de fin d’études:

  • Participez à un processus de prise de décision pour votre projet et comprenez les raisons du projet
  • Prendre la responsabilité personnelle de résoudre un problème viticole ou viticole réel
  • Apprendre à comprendre comment analyser les résultats de votre étude et appliquer les résultats au problème
  • Être capable de communiquer les résultats à votre hôte de stage et à l’ensemble de l’industrie

Goals for the end of study internship:

    • Be part a decision making process for your project and understand the reasons for the project
    • Take personal responsibility for solving an actual viticultural or winemaking problem
    • Learn to understand how to analyse results from your study and apply the results to the problem
    • Be able to communicate the results to your internship host and the wider industry

CONTACTS PÉDAGOGIQUES / TEACHER CONTACTS

LYTRA Georgia : georgia.lytra@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 86 29

GREVEN Marc : marc.greven@agro-bordeaux.fr / +33 (0)7 81 31 85 49

BARBE Jean-Christophe : jean-christophe.barbe@agro-bordeaux.fr / +33 (0)5 57 35 38 73

 

Pôle alternance
(contrats d’apprentissage et de professionnalisation)

Email : alternance@agro-bordeaux.fr

Tél. : 05 57 35 07 23

Service Insertion professionnelle
(stages – emplois)

Email : entreprises@agro-bordeaux.fr

Tél : 05 57 35 07 23

Service Scolarité
(conventions de stages)

Email : etudes@agro-bordeaux.fr