Calendriers et objectifs des stages dans le cursus ingénieur
Année 1 : Découverte de l’exploitation agricole et de ses systèmes de production
- Durée : 6 semaines
- 2 semaines en avril
- 4 semaines en été (Juillet/Août)
Objectifs :
- Découvrir l’exploitation agricole.
- Comprendre les systèmes de production agricoles.
Convention de stage : Minimum 6 semaines.
Année 2 : Stage technique en entreprise
- Durée : 12 semaines minimum, de mai à aoûtObjectifs :
- Se familiariser avec le fonctionnement d’une entreprise.
- Réaliser des études ou répondre aux besoins de l’entreprise (remplacement de personnel, travaux spécifiques).
Convention de stage : Minimum 12 semaines.
Année 3 : Stage ingénieur et Certificat de spécialité
- Durée : 6 mois, de mars à août (avec soutenances en septembre)Objectifs :
- Acquérir une expérience professionnelle.
- Effectuer un projet d’ingénieur dans une entreprise ou un organisme professionnel.
- Développer l’autonomie en mettant en œuvre les connaissances et compétences dans un contexte professionnel.
- Produire un travail ou une étude de manière autonome, y compris les recherches bibliographiques nécessaires et les conclusions.
Convention de stage : 6 mois.
Césure possible entre la 2ᵉ et 3ᵉ année
- Période : Entre septembre de l’année N et septembre de l’année N+1Objectifs :
- Réaliser des projets alternatifs ou des missions en entreprise (en France ou à l’international).
- Ce stage peut prendre la forme de contrats divers, y compris des stages.
Convention de stage : Selon le type de contrat et le projet réalisé.
Chaque stage a des objectifs de plus en plus orientés vers l’autonomie professionnelle, permettant à l’étudiant de se préparer à son rôle d’ingénieur.
OBJECTIFS DU STAGE (6 mois) de mai à octobre
Le stage en mastère permet de réaliser une étude approfondie et de conduire un projet de dimension managériale au sein d’une entreprise viticole (domaine, coopérative, négoce, conseil, etc.). La problématique à traiter peut couvrir divers domaines (technico-économique, commercial, stratégique, gestion des ressources humaines, etc.), nécessitant la mise en place d’une méthodologie rigoureuse afin de soutenir la prise de décision en tant que futur manager.
CONTACT PÉDAGOGIQUE
- Hélène Samie : helene.samie@agro-bordeaux.fr | 05 57 35 38 72
OBJECTIFS DES STAGES – INTERNSHIP GOALS
1ère année : 3 mois minimum
Sur la période mi-juin à fin octobre / Over the period mid-June to the end of October
Stage de viticulture (6 semaines minimum) + stage d’œnologie (6 semaines minimum)
6 weeks minimum viticulture and 6 weeks minimum vinification
2ème année : 5 mois minimum
Sur la période mi-avril à fin novembre / Over the period mid-April to the end of November
Étude approfondie d’un sujet lié à la viticulture, à l’œnologie ou à la gestion des chais
In-depth study of a topic related to viticulture, enology, or winery management
CONTACTS PÉDAGOGIQUES / TEACHER CONTACTS
- Guilherme Marques Martins : guilherme.martins@agro-bordeaux.fr | +33 (0)5 57 35 86 20
- Georgia LYTRA : georgia.lytra@agro-bordeaux.fr | + 33 (0)5 57 35 86 29
OBJECTIFS STAGE – INTERNSHIP GOALS
Stage de 3 mois d’avril à fin juin (12 semaines)
3-month internship from April to June (12 weeks)
Dans un domaine viticole ou une cave coopérative
In a winery or a vineyard
Objectifs du stage de fin d’études:
- Participez à un processus de prise de décision pour votre projet et comprenez les raisons du projet
- Prenez la responsabilité personnelle de résoudre un problème viticole ou œnologique réel
- Apprenez à analyser les résultats de votre étude et appliquez-les à la résolution du problème
- Soyez capable de communiquer les résultats à votre hôte de stage et à l’ensemble de l’industrie
Goals for the end of study internship:
- Be part of a decision-making process for your project and understand the reasons for the project
- Take personal responsibility for solving an actual viticultural or winemaking problem
- Learn to understand how to analyse results from your study and apply the results to the problem
- Be able to communicate the results to your internship host and the wider industry
CONTACT PÉDAGOGIQUE / TEACHER CONTACT
- GREVEN Marc : marc.greven@agro-bordeaux.fr | +33 (0)7 81 31 85 49
Service alternance
(contrats d’apprentissage et de professionnalisation)
Email : alternance@agro-bordeaux.fr
Tél. : 05 57 35 07 23
Service Insertion professionnelle
(stages – emplois)
Email : entreprises@agro-bordeaux.fr
Tél : 05 57 35 07 23
Service Scolarité
(conventions de stages)
Email : etudes@agro-bordeaux.fr