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Début:
Fin:

Poste contractuel de catégorie B, d’une durée de 36 mois
Service : Département Feed & Food, Bordeaux Sciences Agro
Responsable hiérarchique direct : Solène Hazard
Rémunération selon ancienneté entre 1480 et 1614 euros net
Offre complète en PDF

Environnement professionnel

Bordeaux Sciences Agro est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche agronomique sous tutelle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il est situé sur un campus de 17 ha sur la commune de Gradignan dans l’agglomération Bordelaise. L’établissement a pour missions la formation, la production et la veille scientifique et technique, l’innovation technologique, le développement ainsi que la diffusion de l’information scientifique et technique. Il intègre également la gestion de logements en résidences universitaires, du Château Luchey-Halde, en appellation Pessac-Léognan et d’une unité de développement informatique.

L’école a développé le projet de FarmLab, qui a comme objectifs de :

  • Développer un campus agroécologique permettant d’accompagner les transitions des filières agricoles et alimentaires par l’innovation
  • Faire du lien entre le monde de l’entreprise, le monde de la recherche et l’enseignement supérieur du site bordelais
  • Amplifier des relations de synergie et le décloisonnement des acteurs de l’innovation et de l’enseignement-recherche sur la thématique agri-agro

Dans ce cadre, le FarmLab#Food est à la fois un projet et un lieu. Il fonctionnera comme une plateforme technique autour de l’agro-alimentaire . Il permettra de concevoir des produits alimentaires innovants à petite échelle, de mesurer lers critères physico-chimique ainsi qu’orgnoleptiques. Il acueillera des entreprises, des enseignants chercheurs, des étudiants, des partenaires pour toutes les activités prévues :

  • La location des espaces : en modèle coût complet avec ou sans utilisation des équipements, avec ou sans accompagnement technique
  • Les expérimentations
  • Les partenariats recherche – innovation
  • Les analyses
  • La formation continue
  • L’organisation d’évènements
  • La formation des étudiants FISE FISA

Objectifs du poste

L’objectif du poste est de :

  • S’assurer du bon fonctionnement du Farmlab#food, dans une démarche d’Ecoconception
  • Assurer le support technique au sein du Farmlab#food, auprès de ses usagers.
  • Participer au développement d’affaires, à la communication et la prospection

Missions et tâches

S’assurer du bon fonctionnement du Farmlab#food, dans une démarche d’Ecoconception

  • Organiser le fonctionnement et l’utilisation de l’atelier de transformation du FarmLab#Food :
  • Être le garant des bonnes pratiques d’utilisation du FarmLab#Food (bonnes pratiques de fabrication, bonne pratique d’hygiène, traçabilité des intrants, HACCP) ainsi que la sécurité des usagers.
  • Gérer les plannings d’utilisation, les stocks de matières premières, ingrédients et consommables
  • Gérer les équipements, l’état des équipements ; gérer les locaux et l’état des locaux
  • Maitriser les équipements de fabrication, des salles d’analyses physico-chimiques ainsi que sensorielles
  • Gérer de façon optimale les ressources énergétiques : mettre en place une base de données pour mesurer et maitriser les consommations courantes de la halle.

Réaliser des devis d’utilisation du farmlab#Food aux professionnels intéressés d’utiliser nos équipements.

Assurer le support technique au sein du Farmlab#food, auprès de ses usagers.

  • Participation à l’animation des activités pratiques dans le Farmlab#food pour les étudiants de l’école.
  • Participation à l’animation des activités pratiques dans le Farmlab#food pour les Formations Tout au Long de la Vie.
  • Animation de modules pédagogiques sur les équipements de l’atelier et/ou sur des méthodes de nettoyage/désinfection et/ou sur certains procédés innovants à destination des étudiants et/ou des professionnels (formation initiale et/ou tout au long de la vie)
  • Participation et aide à l’animation des grands projets de département en lien avec l’utilisation du Farmlab#food
  • Accompagnement de professionnels qui utiliseront les installations du Farmlab#food

 

Participer au développement d’affaires, à la communication et la prospection

  • Recherche de partenaires et d’utilisateurs potentiels du FarmLab#Food : location de l’espace, projets professionnels

Participation à la constitution et à l’animation d’un réseau d’entreprises partenaires au service de l’école et plus spécialement du Farmlab#food

Profil recherché

Diplômé.e d’un Bac+2 ou +3 en qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, en technico-commercial, en qualité, logistique industrielle et organisation etc,

Une première expérience est souhaitée.

Compétences liées au poste

Savoirs

  • Connaissances
  • Domaine technique concerné (connaissance générale)
  • Techniques de l’expérimentation (connaissance générale)
  • Objectifs et projets de l’établissement
  • Langue anglaise : A2 (cadre européen commun de référence pour les langues)
  • Modes de fonctionnement des administrations publiques
  • Politiques, dispositifs et
  • Techniques d’élaboration de documents
  • Culture internet
  • Techniques de communication

Savoir-faire & savoir-être

  • Compétences opérationnelles
  • Savoir gérer son activité dans un calendrier et un cadre de gestion complexe
  • Savoir rendre compte
  • Communiquer et faire preuve de pédagogie
  • Mettre en œuvre des procédures et des règles
  • Travailler en équipe
  • Utiliser les logiciels spécifiques à l’activité
  • Mettre en œuvre une démarche qualité
  • Savoir réaliser des schémas simples
  • Utiliser les logiciels spécifiques au domaine
  • Transmettre des connaissances
  • Gérer les stocks et les commandes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Compétences comportementales
  • Capacité d’adaptation
  • Rigueur / Fiabilité
  • Sens de l’organisation
  •  Sens relationnel

Informations complémentaires

Poste à pourvoir au 1er juin 2024 suivant disponibilité.
Candidature avant le 28 avril 2024.

50 jours de congés, télétravail possible, possibilité d’organiser son temps de travail sur 4,5 jours par semaine.

Personnes à contacter

Valérie Houvert, responsable du Service des Ressources humaines

Tel 05 57 35 07 26

Candidatures à adresser à :
drh@agro-bordeaux.fr
copie valerie.houvert@agro-bordeaux.fr
copie solene.hazard@agro-bordeaux.fr