Equipe pédagogique

Catherine Bennetau-Pelissero

Catherine Bennetau-Pelissero

Responsable pédagogique du Parcours Plantes à valeur santé

Adresse

Co-accréditation Université de Bordeaux

Description

Le Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux forme des cadres pour la recherche et la recherche/développement dans les domaines des agrosciences au niveau national et international.

Il repose sur une approche pluridisciplinaire pour répondre aux enjeux stratégiques de l’agriculture du 21ème siècle. Un accent tout particulier est mis sur l’innovation en biotechnologies végétales, en amélioration des plantes, en phytopathologie, pour l’utilisation des molécules végétales à valeur santé et en agroalimentaire.

Par son approche intégrée et ses nombreux partenariats nationaux, internationaux, privés et publics, le Master mention Biologie, Agrosciences se veut un point de rencontre entre les milieux professionnels et académique. Ainsi, il offre aux étudiants un environnement idéal et motivant pour construire leur projet professionnel et personnel en bénéficiant d’un réseau particulièrement solide et dynamique.

Ce Master co-accrédité par l’Université de Bordeaux est accessible pour les étudiants visant le parcours Plantes à Valeur Santé et Biomolécules d’Intérêt.

Le Parcours Plantes à Valeur santé et Biomolécules d’intérêt vise à :

  • former les étudiants à la connaissance des actifs de plantes à valeur santé
  • apporter des éléments sur l’agronomie des plantes et son impact sur la teneur en composés actifs
  • apporter une vision pluridisciplinaire de ces actifs alliant :

– La chimie extractive et analytique

– La métabolomique des plantes

– La physiologie et l‘activité biologique des biomolécules végétales

– Le métabolisme et la biodisponibilité de ces composés

– La toxicologie, les doses sans effet toxique observable et journalière acceptable

– La stratégie d’étude de ces composés : criblage in vitro, études pré-cliniques et cliniques

– L’interprétation des études biologiques

– La mise en oeuvre des biomolécules actives pour leurs applications (aliments fonctionnels, compléments alimentaires et para-pharmacie)

Favoriser les contacts avec le monde professionnel (professionnels de santé et professionnels des actifs et des compléments alimentaires…) par :

– L’organisation d’intervention de professionnels

– L’ouverture de certains modules de la formation à des étudiants de formation continue déjà en situation professionnelle.

– La réalisation de projets collaboratifs associant des étudiants des différents publics grâce à des outils de formation à distance.

Les étudiants sont recrutés en 1ère année de Master après leur Licence sur la base de:

  • la qualité de leur dossier académique

Les étudiants sont recrutés en 2ème année de Master après l’obtention de la 1ère année de Master  et un entretien avec des enseignants-chercheurs et des professionnels afin de préciser:

  • l’orientation définitive dans un parcours spécifique
  • la définition du projet professionnel de l’étudiant

CONTACT

Renseignements, candidatures et inscriptions

Catherine BENNETAU PELISSERO

Professeur en Sciences Animales et Nutrition-Santé

Bordeaux Sciences Agro

Département Nutrition Santé et Filière Agricoles

Unité Physiopathologie de la plasticité Neuronale

U862 Inserm

catherine.bennetau-pelissero@agro-bordeaux.fr

Nous envoyer un message