Bio

Originaire de Grèce et œnologue de formation, j’ai complété mon cursus par un doctorat puis un post doctorat en œnologie à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Unité de Recherche Œnologie). Je suis aujourd’hui coordinatrice d’une formation internationale, Bachelor’s degree in Viticulture and Enology à Bordeaux Sciences Agro, entièrement réalisée en langue anglaise et j’ai suis impliquée dans de divers projets de recherche au sein de l’axe qualité et identité du vin – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin sur la genèse et l’expression aromatique des arômes fruités de vins rouges.

Domaine de recherche

Mes travaux de recherche portent sur l’importance des interactions perceptives dans l’expression de l’arôme fruité typique des vins rouges de Bordeaux. L’étude d’une matrice aussi complexe que le vin a nécessité la conception et la mise en place d’une stratégie pluridisciplinaire, incluant l’analyse sensorielle et la recherche et identification de composés aromatiques. Ces molécules naturelles étant présentes à l’état de trace dans le vin ont un rôle majeur dans l’expression aromatique fruitée des vins rouges. L’importance des esters ramifiés dans l’expression aromatique fruitée des vins rouges a été mise en évidence. L’étude des acides ramifiés correspondants aux esters souligne le rôle du métabolisme des bactéries lactiques ainsi que celle des composés azotés dans la composition moléculaire du caractère fruité du vin ( collaboration avec le groupe Laffort Œnologie).

Mots-clés

Vin Rouge, Interactions Perceptives, Analyse Sensorielle, Arôme Fruité, Composition du Vin

Unité de recherche

Courses

ID Course Name Duration Start Date
Bachelor's degree in Viticulture and Enology10 months full timeSeptember 09, 2019