Equipe pédagogique

Hélène Samie

Responsable pédagogique

Bernard Del’homme

Responsable pédagogique

Description

Professionnels, vous recherchez une formation de cadre dirigeant dans la filière vin et spiritueux ?

Unique en France et depuis plus de 30 ans, le Mastère Spécialisé Manager Dirigeant de domaines viticoles (MS) de Bordeaux Sciences Agro vous permet de monter en compétence transversale dans la direction d’une entreprise vins et spiritueux. En développant une double compétence technique et managériale de haut niveau. Elle offre la possibilité de devenir dirigeant dans le cadre d’un projet de reprise de domaines viticoles ou d’évolution de carrière.
Ce Mastère spécialisé est une formation diplômante de niveau 7 accréditée par la Conférence des Grandes Ecoles. Inscrite au RNCP (code RNCP 38120), elle est éligible au CPF.

Intéressés ? Dès janvier, assistez aux webinaires mensuels proposés par l’équipe pédagogique du MS.

Objectif de la certification

Notre objectif : former les futurs managers dirigeants de domaines viticoles ou d’entreprises du secteur vins et spiritueux. Très polyvalent, le manager dirigeant que nous formons est chargé d’assurer la performance globale, durable et responsable de la ou des entreprise(s) qu’il dirige, en prenant les décisions concernant les orientations et le pilotage de la structure dans ses dimensions stratégiques et opérationnelles :

Dimensions stratégiques :

  • en définissant et mettant en œuvre une stratégie ayant pour objectifs de limiter les impacts sur l’environnement, de respecter des exigences éthiques aussi bien dans son entreprise que chez ses fournisseurs
  • en préparant l’évolution de son entreprise par l’innovation,
  • en prenant en compte les exigences sociétales, environnementales, politiques (transition agro-écologique) et règlementaires,
  • en mesurant les impacts du changement d’orientation

Dimensions Opérationnelles :

  • en maîtrisant les problématiques de production dans une démarche de transition agro-écologique
  • en maîtrisant les problématiques de rentabilité et de performance commerciale et marketing dans un contexte de concurrence accrue et de changement climatique
  • en conduisant la stratégie financière et RH dans une démarche durable
  • en appréhendant l’entreprise dans l’environnement juridique, fiscal, réglementaire et social spécifique à la filière vin et spiritueux.
  • en travaillant dans une logique collaborative avec les entreprises et organismes de la filière

La formation intègre la prise en compte des enjeux actuels de la filière : adaptations aux risques et changements climatiques, durabilité, transition agro-écologique, automatisation et contrôle numérique des systèmes de production, démarche RSE, …
Centré sur la reconnaissance d’une « double compétence », ce Mastère spécialisé s’organise en 4 blocs de compétences :

3 blocs autour du Pilotage et le management d’entreprises adaptés aux spécificités et enjeux de la filière vin et spiritueux (70%)

  • Bloc 1 : Comment conduire une stratégie durable et responsable d’un domaine viticole vin ou spiritueux
  • Bloc 3 : Consolider la rentabilité et la performance commerciale et marketing d’un domaine vin ou spiritueux
  • Bloc 4 : Piloter dans une démarche durable et/ou RSE les ressources humaines et financières d’un domaine vin et spiritueux

1 bloc autour du Management Technique (30%) 

  • Bloc 2 : Manager la conduite technique d’un domaine viticole vers la transition agro-écologique : méthodes d’expertises techniques en viticulture et œnologie
    • Méthodes d’expertises techniques en viticulture, œnologie et distillation
  • La pédagogie, active, s’articule autour de mises en situation réelles, d’études de cas et la rencontre d’acteurs du secteur vins et spiritueux :
    3 audits de domaines viticoles  de la région Nouvelle Aquitaine (Bassin bordelais, Bassin Charente-Cognac, Dordogne, )  : audit rentabilité et performances commerciales et marketing, audit RH et financier, audit technique et stratégique
    – Des dégustations
    – Des visites de propriétés et rencontres de professionnels de la filière vins et spiritueux
  • Les intervenants sont des experts reconnus, en prise directe avec le terrain et les derniers enjeux, recherches et innovations dans leur domaine.

Publics

La variété et la complémentarité des profils est un autre atout du Mastère spécialisé® (MS).

Français ou internationaux, issus de parcours techniques, commerciaux ou de gestion, créant ainsi chaque année un groupe diversifié d’une vingtaine de personnes qui bénéficie de la synergie de ces différents parcours. les stagiaires de la formation sont :

  • des professionnels expérimentés du secteur viti-vinicole voulant évoluer vers des postes de dirigeant ( direction générale, cadre dirigeant )
  • des profils hors secteur viti-vinicole, ayant un projet de reconversion dans ce secteur (reprise d’exploitation familiale ou rachat de propriété)
  • des étudiants en poursuite d’étude (profils technique ou commerciaux), ayant un projet de reprise d’exploitation familiale

Pour les candidats connaissant peu la filière, une « remise à niveau » préalable commence chaque année début septembre (enseignements + stage de vinification).

Rythmes pédagogiques :

En 1 an, 2 ans ou par bloc de compétences, 3 rythmes sont proposés :

  • Format « classique » sur 12 mois : 6,5 mois d’enseignement à temps plein sur site, suivis de 5,5 mois de stage en entreprise
  • Format « en alternance » sur 24 mois pour les professionnels en activité ou en contrat de professionnalisation
  • Format “à son rythme ou selon ses besoins” : La validation de chaque bloc de compétences constitutif du diplôme donne lieu à une « certification de bloc de compétences ».

La validation de l’ensemble des blocs complétée d’un stage en entreprise de 6 mois, se traduisant par la présentation d’une thèse professionnelle, permet l’obtention du diplôme Mastère Spécialisé Manager Dirigeant de domaines viticoles

 

A NOTER : Le Mastère Spécialisé et chacun des blocs de compétences sont inscrits au RNCP et éligible au CPF (Compte Personnel de Formation). Code RNCP 38120

Modalités d’accès :

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • Titre d’ingénieur diplômé conférant le grade de master (formations évaluées par la Commission des titres d’ingénieur, liste publiée au journal officiel) ;
  • Diplôme d’une école de management, privée ou consulaire, conférant le grade de master (formations évaluées par la CEFDG, liste publiée au bulletin officiel du MESR) ;
  • Diplôme de 3ème cycle habilité par les autorités universitaires (Diplôme national de master, DEA,  DESS, …) ou diplôme professionnel de niveau BAC + 5 ;
  • Diplôme ou attestation de validation d’un niveau équivalent M1 pour des candidats ayant au moins trois ans d’expérience professionnelle en lien avec la formation visée.
  • Une attestation d’équivalence peut être exigée par l’école afin de garantir la validation du niveau M1 et/ou l’acquisition des 240 crédits ECTS correspondants ;
  • Titre inscrit au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) niveau 7 (ancienne nomenclature niveau I) ;
  • Diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus.
Conditions d’accès dérogatoires

a) Dans la limite de 40 % maximum de l’effectif de la promotion suivant la formation Mastère Spécialisé, sont recevables, après une procédure de Validation des acquis personnels et professionnels (VAPP), les candidatures de personnes justifiant a minima de 5 années d’expérience professionnelle pour lesquelles les activités exercées ont un lien avéré avec les compétences professionnelles visées par la formation (hors stage, césure, cursus initial en alternance).

b) Par dérogation pour 30 % maximum de l’effectif suivant la formation Mastère Spécialisé, sont recevables les candidatures des personnes titulaires d’un des diplômes suivants :

Niveau M1 validé ou équivalent sans expérience professionnelle
Diplôme de L3 justifiant d’une expérience adaptée de 3 ans minimum

 La formation est également accessible par la voie de la VAE (Validation des acquis de l’expérience). En savoir + 

Vous n’avez pas de compétence technique viti-oeno ?

 Un séminaire de remise à niveau de 6 semaines (1 semaine d’enseignement + 5 semaines de stage de vinification) est requis. Dates : septembre-octobre de chaque année

 Dates clés

  • Dépôt du dossier de candidature: à partir de janvier

En cas de recherche de financement, un dépôt au plus tard en avril/mai est conseillé.

  • Sélection : sur dossier et entretien
  • Rentrée de la formation : mi-octobre ou début septembre si le stagiaire est orienté vers la remise à niveau technique

Château Pontet Canet ( Pauillac grand cru)

Château Sigalas Rabaud ( Sauternes 1er grand cru)

Châteaux Pouget et Boyd Cantenac (Margaux grand cru classé)

Maison Dhiersat (Cognac)

Distillerie de la tour (Charente)

Chasse Spleen (Moulis)

Clos Fourtet ( St Emilion – 1er grand cru classé )

Château Corbin ( St Emilion – grand cru classé)

Château Ducru Beaucaillou   (2è grand cru classé Saint-Julien)

M. Chapoutier (Champagne)

Gérard Bertrand  (Languedoc)

Maison de négoce Briau, Optimum vineyard,  Ateliers de Bacchus

Contact

Hélène SAMIE
Responsable pédagogique
05 57 35 38 72
helene.samie@agro-bordeaux.fr

 

Émilie DEFAYE
Gestionnaire de la formation (inscription et suivi pédagogique)
05 57 35 07 27
formco@agro-bordeaux.fr

 

Anne-Laure PIASER
Conseil financements et VAE
05 57 35 07 50
formco@agro-bordeaux.fr