Equipe pédagogique

Jean-Michel BOURSIQUOT

Jean-Michel BOURSIQUOT

Responsable de la formation Montpeller SupAgro
laure DE RESSEGUIER

laure DE RESSEGUIER

Responsable pédagogique à Bordeaux Sciences Agro
Michel CALLEJA

Michel CALLEJA

Ingénieur pédagogique Montpellier SupAgro

Description

Le Master Vigne et Vin est un Master Professionnel visant à apporter des connaissances et des compétences pluridisciplinaires de haut-niveau dans le secteur de la vigne et du vin. C’est une formation dispensée par Bordeaux Sciences Agro et Montpellier SupAgro.

Ce Master répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs. Il apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s’adapter à l’évolution  de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.

Les élèves diplômés sont aptes à :

  • mettre en œuvre les techniques de viticulture et d’œnologie dans les contextes de production,
  • définir les stratégies de production et les itinéraires techniques, en relation avec la commercialisation,
  • conduire des projets d’expérimentation et de recherche dans les domaines concernés.

La formation dure deux ans.
Elle comporte trois volets principaux.

Les deux premiers volets sont dispensés à Montpellier Supagro :

volet scientifique : aspects fondamentaux de la viticulture, de l’oenologie et des sciences économiques et de gestion ;

volet technologique : technologie et génie viticoles, technologie de vinification et génie œnologique ; économie de la qualité et de la consommation, gestion, marketing et distribution ;

Le dernier volet a lieu à Bordeaux Sciences Agro :

volet intégratif permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la filière : notions de terroir, détermination du potentiel qualitatif d’un vignoble, analyse sensorielle, vinifications spéciales, stratégie d’entreprise et de filière, diagnostic économique de l’entreprise viticole.
Le dernier semestre est réservé à la réalisation d’un stage.
La soutenance d’un mémoire de fin d’études clôture la formation.
Pour les étudiants ayant plus de 3 ans d’expérience dans le domaine du diplôme visé, des allègements de module dans le programme de formation peuvent être envisagés.
Ce programme permet aussi par des enseignements techniques et des stages spécifiques complémentaires d’accéder au titre d’œnologue (Diplôme National d’Œnologue [DNŒ]).

Ils couvrent les métiers suivants :

  • Directeur d’entreprise viti-vinicole
  • Cadre technique production
  • Gestionnaire de domaine, de cave coopérative ou particulière, de société de négoce
  • Responsable commercial
  • Responsable des approvisionnements
  • Expert pour des sociétés de conseil
  • Conseiller technique d’organismes professionnels ou interprofessionnels
  • Formateur-animateur
  • Œnologue
  • Responsable de laboratoire
  • Œnologue conseil (pour les titulaires du DNŒ)
  • Accès aux doctorat et aux métiers de l’enseignement et de la recherche

CONTACT

Renseignements, candidatures et inscriptions :

Michel CALLEJA
calleja [at] supagro.inra.fr
tél : 04 99 61 26 90

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