Equipe pédagogique

Catherine Bennetau Pelissero

Professeur en Sciences Animales et Nutrition-Santé

Adresse

Université de Bordeaux et Bordeaux Sciences Agro

Description

Cette formation est destinée principalement à des professionnels de santé ou des compléments alimentaires, des agronomes qui souhaitent obtenir un Diplôme d’Université (D.U). La formation mélange des étudiants de différents horizons notamment la santé, l’agronomie, l’industrie pharmaceutique et l’agroalimentaire.

  •  Comprendre le devenir d’un principe actif après son ingestion soit les différents processus métaboliques qui interviennent dans le tractus digestif puis dans l’organisme
  •  Appréhender les analyses toxicologiques et comprendre les mécanismes d’actions des composés toxiques
  •  Comprendre la différence entre compléments alimentaires et médicaments
  • Découvrir les différentes classes de molécules à effet santé utilisable dans les compléments alimentaire et leur devenir lors des processus de transformation
  •  Interactions digestives des biomolécules à effets santé
  •  Métabolisme et Biodisponibilité des biomolécules à effets santé
  •  Toxicologie et Ecotoxicologie des plantes à valeur santé
  •  Métabolites végétaux d’intérêt industriel

Des activités en E-learning sont proposées sur la plateforme Moodle de l’Université de Bordeaux.
Les cours sont enregistrés pour un visionnage différé à la demande. Le visionnage est clos à la fin du mois d’octobre 2017.
Équipement nécessaire : ordinateur, connexion internet.

Des scientifiques sont impliqués dans la formation.

Le DU « Compléments alimentaires : Sécurité, Efficacité, Innovation » (Janvier – Octobre 2017) est ouvert 100% à distance.
Il comprend 48 heures de cours dispensées à Bordeaux et enregistrées. Des activités à distance sont organisées (glossaires, quiz, analyses de documents).
Un projet collaboratif à distance mélange les étudiants de différentes origines autour de la formulation d’un complément alimentaire.  Ce projet demande de considérer l’agronomie des plantes, le métabolisme, la biodisponibilité, et la toxicologie des substances à effet santé ainsi que celle des extraits de plantes employées. Les effets santé, la règlementation en vigueur en Europe et dans d’autres pays, le marché sur lequel positionner ce produit sont également à renseignés.

Informations et inscriptions

Comment candidater :

Envoyer un CV et une lettre de motivation à :

Le site du Master Biologie AgroSciences

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